感謝台灣伸援手 盼開放福島農產輸台

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月7日 下午8:00

一場天災加上人禍,核災重創日本福島縣、沿海市町村,當地該怎麼復興?目前福島縣一年的預算,達到1兆7千多億的日圓,是事故之前的兩倍。福島縣副知事__村田文雄,在接受公視的專訪時,就談到福島將來一定要廢核、發展再生能源,他也特別感謝台灣的幫助,讓他們重新站起來。

福島人用的不是福島核電廠的電,電廠運轉四十年後,誰也沒料到,這個曾經帶來經濟成長、與工作機會的希望,竟然變成惡夢一場。要從惡夢醒來,福島縣廳認為,福島不能再有核電。

==福島縣副知事 村田文雄==

營造安心安全永續發展的社會

基於這個觀點

縣內的十座(核電)機組

希望全部廢爐

福島縣副知事村田文雄表示,地方對核電信心完全瓦解,不允許重啟。要讓災區重建,日本政府通過「復興再生特別處置法」,投入大筆資金,福島縣一年的預算,倍增到災前的近兩倍,達到1兆7千4百多億日圓。副知事強調,福島再生要靠再生能源,目前大力推動太陽能、風力發電,希望2040年達到百分之百使用。

==福島縣副知事 村田文雄==

縣內的十座機組

曾創造很多就業機會

卻在大地震全部消失

因此希望透過積極發展再生能源

創造新的工作機會

創造工作機會還需要時間,福島縣眼前更需要的,是各界給他們機會。311地震台灣對日本捐款的金額、世界第一,就算有這份特殊情誼,對輻射也無法照單全收。核災前台灣向福島進口五萬公斤左右的桃子,核災後歸零;觀光客也是,核災前,一年超過1萬3千人,核災後銳減一半,讓縣府急切想向台灣民眾信心喊話,好拯救福島的農業跟觀光業。

==福島縣副知事 村田文雄 ==

請你們啟動包機

也歡迎台灣客人來觀光

由於食品方面還有進口管制

因此我們拜託盡早解除進口管制

專訪時,福島縣副知事再三感謝台灣人民熱情捐款,承諾會努力站起來、報答這份恩情。而福島縣不只要對台灣、更要對全世界證明,核災的教訓應該記取,福島肩負責任轉型,要走向安全自主的能源,告訴世人,沒有安全、不必奢談永續發展。

記者林靜梅彭耀祖日本福島報導。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…