〈熱門族群〉油價彈 吹不散太陽能烏雲

自由時報 – 2013年7月8日 上午6:18

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕自歐盟宣布對中國太陽能產品自6月6日起到8月6日課徵反傾銷稅11.8%後,太陽能電池(cell)報價連5週重挫,雖多晶矽(poly)與矽晶圓(wafer)價格在近2週微幅回升,但國內法人與國外研調機構多認為,由於歐盟雙反不如預期,第3季的太陽能產品平均價格(ASP)可能會下滑。

根據EnergyTrend最新報告表示,歐盟若對中國太陽能產品採取以「定價定量」方式來執行,未來產品價格上漲空間恐怕有限,甚至有可能出現全面反轉狀況。EnergyTrend分析,歐盟寬限期即將截止,在不確定中歐雙方是否能順利達成共識情況下,現貨市場氛圍轉趨觀望、買家縮手。

報告甚至認為,現貨市場價格的起漲點自去年12月開始,但近期漲勢出現趨緩,部分產品價格甚至出現反轉現象,未來價格漲跌的關鍵因素在於8月政策的內容走向,若最終結果是以定價定量的方式來執行,未來產品價格上漲空間恐怕有限,甚至有可能出現全面反轉狀況。

若從基本面來看,太陽能電池業者6月業績表現都比5月佳,昇陽科(3561)6月營收達5.6億元、月增率3.54%,達能(3686)6月營收8672萬元、月增16.1%。國內法人認為,近期矽晶圓報價微幅成長、但電池報價卻連5跌,此舉將使得後續矽晶圓廠漲價的難度提高。

法人指出,5-6月時太陽能廠的訂單能見度約2個月,但目前則縮減到1個月。也就是說,8月的訂單狀況尚不明朗,台新投顧甚至預估,第3季太陽能電池報價會下跌2-5%,續漲動能不足,市場對台灣太陽能電池廠轉虧為盈預期將轉淡。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…