豬糞尿發電 屏東、彰化動起來

作者: (執筆:林上祚) | 中時電子報 – 2013年7月8日 上午5:30

中國時報【(執筆:林上祚)】

今年五月蔡英文的小英基金會,在雲林舉辦了一個豬糞尿沼氣發電的研討會,刺激了政府部門跟進,經濟部六月下旬公佈「沼氣發電系統推廣計畫補助作業要點」,未來二年將鼓勵縣市政府向中央提出申請,今年度補助的屏東麟洛與彰化芳苑計畫,沼氣發電機組裝置容量合計三百九十KW,預估每年發電可達二五二萬度以上。

經濟部表示,農委會推動的養豬政策調整方案,曾推廣七一七家養豬戶使用小型沼氣發電機,豬場廢水設備由農委會有補助,發電機亦全額補助,但目前僅二戶仍在使用。

能源局官員表示,丹麥豬隻採人道養殖,豬舍空間比較大,台灣豬舍面積小,排泄物要用比較多水清洗,養豬戶害怕豬肉價格波動,在沼氣發電的設備投資上比較謹慎。

能源局評估,養殖一萬頭以上的縣市,比較適合發展沼氣發電,台灣豬農冬季為避免豬隻死亡,豬舍會用電加溫,發展沼氣發電也有助於豬農用電成本降低,目前沼氣發電不含原廢水處理設備投資,每度電的成本約為三.二五元,含廢水處理設備投資每度電的成本約為六.四元,目前各縣市政府對於豬農濫倒廢棄物只能罰款,透過這次補助計畫,縣市政府可以結合棒子與胡蘿蔔,推廣沼氣發電。

黃育徵說,台灣養豬業一年產值七五一億元,是所有農產品中產值最高的,但豬農用大量的水清理豬糞,所有水都來自地下水,連碼表都沒有,間接造成地層下陷,他主張台灣應該仿效北歐,將豬糞尿與廚餘等有機廢棄物集中處理,如果再用過去三段式處理方式處理豬糞尿,沼氣發電計畫註定失敗。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…