沙漠科技內訌 歐太陽能大廠破局

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年7月8日 下午8:09

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】歐洲太陽能大廠內部合作破局,互批難溝通。沙漠科技基金會和沙漠科技公司等2家德國綠能廠的重要推手,宣布正式分家。原本打算投入四兆歐元的資金,供應歐洲15%的用電量的計劃,因雙方無法達成共識,已宣告停擺。

德國綠能大廠沙漠科技與其基金會自2009年開始合作後,便提出宏大計畫,預計在2050年前以太陽能和風力發電,供應歐洲15%的用電量,並企圖打造連接北非撒哈拉太陽能電場與歐洲各國的緊密電纜網絡。沙漠科技本將領導地中海區的太陽能廠商與政府,整合地區性綠能產業,如今卻因內部溝通不良而宣告破局。

沙漠力量計劃

2003年創立的沙漠科技公司,以高瓦數電力傳輸的科技,在綠能產業界佔有一席之地,各式再生能源的業務內容中尤以太陽能產業聞名。沙漠科技基金會則是沙漠科技公司於2009年成立的非營利組織,兩者在2012年以共同名義提出沙漠力量(Desert Power)計劃,期望能提高地中海地區的太陽能市場占有率。

沙漠科技基金會的創辦者西墨‧格洛普表示,兩者間一直存有主導權的爭議與技術策略上的不和。他們希望能在北非沙漠設置太陽能儲存槽,再將熱能轉移到太陽能發電廠,維持24小時供電,並開拓歐洲的綠能發電市場。

策略不同 導致內鬥

公司的執行長保羅‧凡尚卻認為,基金會提出的計劃一開始就不夠周全,發電廠從北非傳輸到歐洲的電力不到20%,而歐洲的再生能源電廠已能夠供應當地達90%的用電量。凡尚指出,此策略「既天馬行空又浪費錢」,因而決定改變執行方針。格洛普則對此事非常不滿,擔心沙漠科技公司恣意改變策略恐招來外界批評。

沙漠科技公司的發言人克勞斯‧史密特火藥味十足,特別公開表示,公司的運作將不會有任何影響,因為基金會本身不具有實權,對此計劃也沒什麼影響力。沙漠科技基金會則是靠著環境保護與解救世界糧食危機的宗旨,在全球有廣大的支持者,是沙漠科技公司能夠順利推展開發計劃的一大助力。雖然兩方不再繼續合作,但都分別表明會繼續進行此計劃,似乎為未來兩方的合作留一條後路。

圖說:德國綠能大廠沙漠科技推動地中海地區太陽能開發,不料內部合作破裂。(Photo by e pants in flickr)

http://www.guardian.co.uk/environment/interactive/2011/nov/02/desertec-green-energy-europe 沙漠力量地中海區域計劃藍圖

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…