友達打造澎湖低碳島

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月11日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

友達(2409)昨(10)日宣佈,取得澎湖縣低碳島的太陽能電廠專案。已率先動土開工的專案是位於澎湖馬公機場第一個大型太陽能電廠,這是友達所規劃外觀新穎並兼具高效率的太陽能發電系統,不僅融入澎湖獨特的地理人文景觀,並將使用高效率太陽能模組SunForte PM318B00。

除了馬公機場專案之外,友達也同時取得澎湖第一漁港與東吉嶼防災型電廠專案,此三項太陽能電廠專案規模總計900 kWp,並預計在2012年底完工,預估將為當地提供103萬度電,相當於300個家庭所使用的電力。

友達太陽能事業群總經理陳建斌表示,友達以高效能太陽能模產品及值得信賴的服務團隊取得澎湖縣低碳島計畫中三項太陽能電廠專案,將以結構工藝美學結合澎湖在地風土特色,為當地居民打造出一個融合節能、景觀、生活、休閒、教育及公共藝術的創新太陽能系統。

根據經濟部規劃,澎湖縣將朝「低碳島」的目標發展,太陽能電廠是其中的重點發展項目,友達所取得的的馬公機場、第一漁港與東吉嶼防災型太陽能電廠項專案,分別為建築整合型太陽光電系統(Building Integrated PV)與混合型太陽光電系統(Hybrid Solar Power System)。馬公機場將被打造為具有國際化的太陽能電廠地標,其外型將以簡潔有力的線條勾勒出澎湖獨特的風帆、飛鳥等地理景觀,並使用友達高效率的太陽能模組發電,讓馬公機場更具備國際門戶氣勢。

第一漁港的太陽能電廠則設計成融入民眾生活的城市光廊,並以開放式的弧型休閒廊道做為太陽能電廠的主體結構,再於上方設置友達高效率太陽能模組發電,讓民眾白天可在廊道散步及欣賞漁港景觀,晚上廊道打上彩色的LED光。

而位於離島東吉嶼之防災型電廠,未來將結合柴油發電系統,提供島上的日常用電,一方面可協助縣府節省高成本之柴油離島供給問題,另一方面若離島於受災時期,此防災型電廠也可成為獨立供給民生用電之唯一來源。這三座太陽能電廠預計將在2012年底完工,未來將納入澎湖當地的智慧電網計畫中,以讓能源能充份使用,真正成為低碳島。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…