中美晶6月營收月增7% 環球晶圓貢獻8成 車用產品需求熱

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月9日 上午9:30

中美矽晶(5483-TW)今(9)日公告6月份營收數字,6月合併營收為18.76億,月成長率為7%。公司說明,上半年累計自結營收為102.55億,與第一季相比的季成長率達9%; 比去年上半年成長20.79%!創下近期9個月內最高營收紀錄;環球晶圓等半導體貢獻集團營業額近8成,在車用需求等需求熱絡而成為主要營收與獲利成長來源。

中美矽晶表示,目前太陽能產業陷入貿易拉鋸戰,中國與歐盟積極磋商,中方並提出價量管制措施,企圖用拉低出口歐洲總量以及穩定零組件價格藉以舒緩雙方紛爭,中美矽晶認為無論協議是否達成,太陽能的整體價格都將逐漸穩定,對於台廠而言是正面訊息。在回歸市場機制的公平競爭下,台廠將以優異的轉換效益及高良率的優質產品勝出,中美矽晶對自家的卓越產品充滿信心,並對後市展望樂觀。

而半導體方面,中美矽晶表示,上半年自結營收達79.29億,占集團總營收近8成,成為推動集團營收主力。目前時序即將步入傳統旺季,消費性電子、車用產品以及具市場前瞻性的高階晶片對於優質半導體晶圓需求皆十分熱絡,加上客戶回補庫存的強勁帶動,環球晶圓的6月營收成長率達到6%,已連續4個月成長! 旭泓光電目前營收並未併入中美矽晶集團中美矽晶強調,為聚焦優勢領域、整合太陽能產業上下游,日前透過合併中陽光伏增加對旭泓光電(5217-TW)的持股至50.95%,收垂直整合之效。旭泓光電是極具技術優勢的單晶高效太陽能電池廠商,日前公佈的6月份營收為3.07億,月成長率8.21%,1至6月自結累計營收為16.37億,較去年同期成長近24.45%,第二季的單季成長率更達15.1%!顯見創新研發有成、降低成本效益發揮,營收已展開成長動能。旭泓光電為獨立興櫃公司,目前營收並未併入中美矽晶集團。

中美矽晶表示,致力於綠色能源,用合作模式與伙伴共同達成最高的整合綜效,兼具垂直與水平發展,以健全的財務結構及靈活的資金掌控掌握契機,未來無論在半導體或是太陽能事業都能進行更多策略性佈局。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…