荷蘭太陽能房車 一天內馳至法國

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年7月9日 上午10:05

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】全球第一部以太陽能為動力的房車正式推出。由荷蘭學生設計的太陽能房車,可乘坐4個人,且行駛里程超過600公里,強調耐用及未來感設計的綠能房車,一天之內,可以從荷蘭飛奔到法國,並預計在今年10月澳洲舉行的太陽能車挑戰賽正式亮相。

荷蘭埃因霍溫理工大學推出了全球第一部以太陽能為動力的房車「Stella」(拉丁文指星宿),這部流線型的綠能房車內裝包括可容納4人座空間、後行李廂,並使用了包括碳及鋁等輕量化材質,行駛里程可達600公里,將在今年10月澳洲舉行的「世界太陽能車挑戰賽」中出征。

設計團隊表示,Stella房車產生的電力,已足夠一般房車使用,因此,剩餘電力還可以回收再利用,未來將申請行駛道路使用執照,證實全球第一部太陽能房車的價值。

由22位學生組成的研發團隊也指出,有別於一般太陽能車一昧強調速度,Stella訴求的是舒適及耐用性,在一天之內,可以讓4名家庭成員從荷蘭開到法國都沒問題,操作儀錶板則以觸控螢幕為主。

兩年舉辦一次的世界太陽能車挑戰賽,今年在10月在澳洲舉行,一路從澳洲達爾文到阿得雷德,總路線長3000公里。

另外,全球第一部太陽能驅動的飛機「太陽動力號」(Solar Impulse),在上週日(7日)也已順利抵達美國紐約,成功完成此行的跨越美洲挑戰之旅。

「太陽動力號」今年5月初從舊金山起飛,最高時速70公里,沿途共計停靠美國6大城市,上週六凌晨4點從華府起飛後,原本還要飛越紐約自由女神像上空,但因左翼出現裂痕,因此臨時喊卡。

在這次擔任機師之一的博爾斯貝里表示,「在飛機上要掌握到美國的各種天氣變化真的很難,我們2人必須花很多時間準備與確定,這趟從華府飛到紐約的飛行,真的很不容易。」

全球第一部太陽能房車影片,可見http://www.youtube.com/watch?v=905HHucCkKI

圖說:荷蘭學生研發了全球第一部太陽能動力房車。(photo by 埃因霍溫理工大學)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…