海上核能發電站 可在極地使用

作者: 楊智強 | 台灣醒報 – 2013年7月9日 下午5:01

【台灣醒報記者楊智強綜合報導】俄國將在三年內打造世界第一座海上機動式核能發電站。發電站最重要的功能是希望為一些港口城市、離岸油井或極地提供可移動式的大型電量,讓俄國對氣候嚴峻地區的天然資源開發點有足夠且穩定的電量使用。俄國最大船舶製造商執行長沃尼森斯基向《今日俄國》的記者透露,這項已研發近10年的海上核能發電站,將在2016年啟用。

沃尼森斯基表示,這座海上機動核能發電站是由一般的極地破冰船上使用的核能反應器,延伸開發而成,這項技術已成功在極地天氣中使用超過50年,可以安全的在極端氣候下運轉。

美國科技新聞《THE VERGE》報導,機動發電站重達21,500噸,且不能自主航行,必須靠另一艘大型船隻的拖行才能到達目的地。報導指出,機動發電站是由2個KLT-40型的水力推進反應爐所組合而成,發電量高達7千萬瓦特或3億熱量,等於可提供一座20萬人口城市的所需電量。

《今日俄國》報導,這個機動發電站將會被運用在俄國的北極、西伯利亞或遠東等氣候嚴峻且無法建造發電廠的地區,尤其是在遠洋地區的石油鑽井平台或極地的海港城市等。過去都是由極長的管線或是獨立發電機為這些地區提供電力,但這些方式除了有不穩定的隱憂外,電量也不敷使用。

美國《時代》雜誌曾對俄國這項機動發電站的研發做出系列報導,指出俄國發展這項技術的目的,是為了開採大量蘊藏在西伯利亞或極地下的天然資源,若成功發展出此項技術,俄國開採的天然資源總量將會大幅上升,造成歐洲和亞洲地區的產業供應鏈動盪。

海上核電站的安全是否堪慮?《今日俄國》報導,海上機動核電站所採用的反應爐機組是由破冰船上的機組延伸開發,能抵抗海上的各種惡劣天氣。製造公司「Baltic Plant」表示,國際原能總署對此計畫訂出的相關規則非常嚴格,為了讓其正常運作,公司也願意完全的配合。

《今日俄國》報導,此機動核電站不會排放任何有毒物質進入海中,並嚴格規範廢料處理和環境保護,連美國《時代》雜誌也為俄國此技術的安全背書。

美國科技新聞《THE VERGE》報導,這項安全又便利的機動核電站消息曝光後,目前已有約15個國家對此技術抱有興趣,包括中國、印尼、馬來西亞、阿根廷和納米比亞等。

圖說:三年之內,俄國將打造出世界第一座海上機動式核能發電站。(Photo by Aleksi Pihkanen from flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…