談核能 李鴻源籲勿用政治語言

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年7月9日 下午4:12

內政部長李鴻源今天(9日)表示,德國發展再生能源的成功經驗非常值得台灣學習,他對於台灣是否要廢核沒有預設立場,但他認為民眾在討論這個議題時,應該要專業一點,不要只用政治語言。

內政部長李鴻源9日頒發簡稱「梅花卡」的永久居留證給德國經濟辦事處前副處長顧安德。李鴻源表示,顧安德專注核能及環保議題,積極推動台灣再生能源觀念與硬體設計,並引介德國公司投資台灣廢棄物處理工程,將垃圾轉化為再生能源。

李鴻源表示,德國在日本311大地震後關閉國內7、8座核電廠,並發展再生能源、提高能源效能、改變配電結構,甚至還有多餘的電可賣給法國,這些成功的經驗都非常值得台灣學習。

媒體詢問李鴻源是否支持停建核四,李鴻源表示自己沒有預設立場,但認為民眾在談論核能議題時不該用政治語言,應該要專業一點。他說:『(原音)我也呼籲國人,在談這個問題時,要專業一點,不要都用政治語言。這裡面有很多專業,不是是非題,關掉、不關掉,沒那麼簡單。關掉以後配套是什麼?如何不缺電?假如電價因而上漲,那如何去什麼地方補回來?』

顧安德則表示,台灣的水費和電費價格太低,有礙再生能源發展,依照德國人民目前所繳的電費,台灣民眾如果跟進廢核,要有電費比現在漲3倍的心理準備。他並認為台灣目前沒有像德國開始廢核的客觀條件,因此德國的廢核經驗無法套用在台灣身上,台灣若想發展替代能源,就必須要多元發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…