日最新核電廠標準 核四多數符合

中廣新聞網 – 2013年7月9日 下午2:14

日本在今年四月提出新的核能電廠安全標準,並在本月生效。標準包括提高核電廠抵抗海嘯、龍捲風、颱風和地震等天災的標準。台電表示,如果以日本最新的標準對照,核四電廠多數條件都符合,只有「特殊安全設施」的項目是否符合,台電還不確定。(戎華儀報導)

台電核能發言人蔡富豐指出,對照日本最新實施的核電廠安全標準,有一部分已經本來就合格,還有一部分是屬於原能會已經要求,或者台電已經承諾要改善的項目,將持續改善或加強,日本方面也給當地的核電廠時間去改善。

不過還有一類當中的「特殊安全設施」項目標準,由於台電還要再研究日本對「特殊安全設施」的定義和範圍,因此還無法確定核四是否和日本的最新標準有落差。

蔡富豐:『最新的標準來看,我們初步評估的結果,可以分這三類,只有一項,我們認為還有進一步再評估、再探討的空間。不是已經現有就符合,要不然就是我們原本承諾原能會我們要做的,跟他的標準是一致的。』

蔡富豐指出,核四廠有意再增設第二套防震、防海嘯、水源可靠的發電機組冷卻系統,不過目前規劃尚未定案,還需要進一步研究評估。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…