卡達發展沙漠農業 首選撒哈拉

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2013年7月9日 下午5:29

【台灣醒報記者劉運綜合報導】全球最富有的國家卡達,正以其可觀的財富投入沙漠農業研發,未來可望部分解決全球的糧食危機。卡達計畫以海水去鹽廠提供灌溉水源、以太陽能提供發電、選用高經濟效益作物,在有限的可耕之地,於溫室中生產最大化的農作產量。

「旱地」占全球大陸地表的41%,也是全球20億人口的居住地。在全球暖化日益嚴重的今日,未來乾地可能變得更為貧瘠,並加劇全球的糧食危機。全球最富有的國家卡達,正以其可觀的財富投入研究,計畫在國內沙漠灌溉農場,解決過度依賴糧食進口的問題。

波灣地區的國家70%糧食仰賴進口,卡達則達到93%。目前許多波灣國家透過投資海外農地解決糧食問題,但卡達傾向以自給自足的方式生產農作物,目標12年內使糧食進口量減半,提升國家的食物安全。卡達國家食物安全計畫局欲圖重新改造環境、興建海水去鹽廠以提供灌溉水源、以太陽能提供溫室能量,並提升國內農人水準,所有元素都必須能夠一起運作,振興農業。

由於海水淡化是一個極耗能量的過程,使用媒碳燃料也將使全球暖化更為惡化,卡達因此決定使用太陽能發電。另外,卡達國內只有6%的土地可種植農作物,為了讓農作生產最大化,卡達從400不同種農作物中挑選最有經濟效益的作物栽種,目標是以低於原來三成的用水量,在相同的土地面積上,生產5倍多的農作物。

此耗資300億美金的計畫,將有80%來自私募資金。國際糧食政策研究所的布雷辛納表示,全球人口將在未來20年增加3分之1,全球食物及能源需求將上升達50%;因此,卡達投資於農作改良的研究不見得是一項豪睹,反而很有前瞻性。

然而,布雷辛納也指出,卡達或許能更有效益的利用其資金。他預估,只要投資10億美金於撒哈拉沙漠以南的非洲地區,每年將可提升穀物生產量達300萬噸,相當於卡達每年食用需求的15倍。但無論如何,卡達正以其可觀的財富,引領全球的農作改良研究。

圖說:卡達計畫透過海水淡化處理,提供農作物灌溉之用。(Photo by whsaito in Flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…