德環保人士獲梅花卡 想選里長

中央社 – 2013年7月9日 下午5:46

(中央社記者劉麗榮台北9日電)德國人顧安德(Andreas Gursch)長期在台灣推動再生能源等觀念,今天獲頒發永久居留證;顧安德戲稱,未來想選里長。

顧安德致力於節能和環保議題,積極推動台灣再生能源和硬體設計,並引介德國公司投資台灣廢棄物處理工程,內政部長李鴻源頒發「梅花卡」永久居留證,感謝他的重大貢獻。

李鴻源表示,他和顧安德是老友,過去在台北縣服務時,就曾邀顧安德演講德國綠能、綠建築,引進許多新觀念,這次簽公文時才發現,原來梅花卡要頒給顧安德。

他說,台灣目前最棘手的問題是「到底要不要核電?」而德國核能電廠關了一半,經驗值得台灣學習。

顧安德表示,昨天主辦單位提醒他要致詞,說說在台灣做了什麼好事才能拿梅花卡?他想了很久,認為答案可能是「我在台灣很久」。

回顧1987年第一次到台灣學中文,他說,當時的台灣和他念書的德國柏林很不同,有地震、臭豆腐與檳榔等;1996年二度到台灣,在台灣做廢棄物處理工程,當時台灣很多地方沒收垃圾,沒焚化爐,只有小型掩埋場,他稱自己是「搞垃圾」的。

後來顧安德有機會認識很多政府官員,他學到「批評很容易,要把台灣變得更好很難」。

談到目前正在做的事,顧安德說,他將一些宮廟閒置空間改成生態、創意學校,並引進一些德國概念,「要給台灣一些改變」,也算是回饋台灣。

過幾天將50歲的顧安德還說,未來他想選里長,他認為可把一些新概念投入地方事務上。

內政部入出國及移民署官員表示,梅花卡代表能在台灣永久居留,但沒參政權,「可以當榮譽里長,但不能參與選舉,也無法投票」。

移民署統計,民國96年至今共頒發78張梅花卡,其中包括具重大貢獻者31張、高級專業人士36張和重大投資11張,顧安德屬重大貢獻類,過去如前美國在台協會台北辦事處長司徒文(William A. Stanton)等人曾獲頒。1020709

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…