亮點人物-碩禾陳繼仁 慧眼獨具創新局

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

碩禾(3691)於2009年10月上興櫃時,年度EPS達17.21元;隔年轉上櫃,EPS更高達26.55元。2011年太陽能景氣反轉,碩禾卻仍繳出EPS23.4元的獲利成績單。

碩禾的前身是國碩的研發部門,直到2008年才獨立切割出來。回溯2003年,時值光碟片市場由盛轉衰,原在國碩擔任總理的碩禾董事長陳繼仁,卻與國碩研發團隊高度關注起太陽能產業的發展。

陳繼仁分析說:「太陽能電池的資本支出大,且取得生產技術和設備的模式與光碟片很接近,很容易重蹈過度競爭的模式。」為此,國碩放棄切入太陽能中、下游端,而選擇最上游的導電漿材料,果然成功避開了太陽能日後的「慘業」危機。

但話說回來,國碩會選擇聚焦化學材料,仍是跟本業的核心能力有關。陳繼仁說:「材料、有機高分子與化學技術,台灣人才濟濟,也是國碩最擅長的能力。」

在研判國碩內部研發能力有機會突破Dupont、Heraeus、Toyo等外商技術藩籬下,陳繼仁親自領軍4到5位研發人才,花了3年,投入經費約7、8千萬新台幣,終於在2007年第2季開花結果,在背鋁漿獲得重大突破。

由於國碩的背鋁漿具有低翹曲和高轉換效能的特性,很快就受到中下游太陽能電池廠歡迎,並於同年7月量產出貨。

母以子貴的國碩,順利從碩禾上櫃過程中釋股,取得轉型所需資金,得以布局矽晶圓材料,並讓整個國碩集團成為台灣唯一能一次滿足中、下游客戶所需的全方位服務公司。

整合了國碩與碩禾的研發平台後,碩禾也從而得以量產出更高技術門檻的正銀漿產品,並計畫讓市占率由目前全球不到2%,快速超越競爭對手,達到2位數以上。

下一步,碩禾還計畫與國碩聯手,一起到日本與東南亞市場廣設發電站,讓碩禾、國碩高居太陽能上游的4、5種關鍵材料能夠整合,證明自家的發電效率確實遠高於同業。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…