環保愛台灣 給德前副處長按讚

作者: 陳文信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月10日 上午5:30

中國時報【陳文信╱台北報導】

德國在台經濟辦事處前副處長顧安德(Andreas Gursch)來台近廿年,積極推動台歐交流,並關注再生能源與環保議題,成為「用環保愛台灣」的外籍人士。內政部昨頒給他慣稱「梅花卡」的外僑永久居留證,表彰他對台灣的貢獻。

獲贈梅花卡 可永久居留

將屆五十歲的顧安德,昨天獲頒梅花卡後笑說自己想在台灣選里長,盼藉此將新的概念投入地方事務。不過,內政部移民署官員表示,梅花卡代表能在台灣永久居留,其他該有的福利都有,但就是沒有參政權,「可以當榮譽里長,但不能參選,也無法投票。」

顧安德是柏林自由大學亞洲研究與大眾傳播碩士,曾任德國旭格國際集團台灣代表、台北歐洲商會能源與環境委員會主席、微遠基金會董事、財團法人清潔生產與區域發展基金會董事,在擔任德國經濟辦事處副處長期間也曾代理處長。

內政部長李鴻源昨天在親自頒發梅花卡給顧安德時表示,他和顧安德是老友,過去他在台北縣政府服務時,就曾經邀請顧安德就德國綠能、綠建築等議題演講,引進許多新觀念,這次他簽公文時才發現,原來梅花卡就是要頒給顧安德。

引廠商投資 垃圾變能源

李鴻源指出,顧安德非常積極推動台德雙方在環境議題上的合作,積極推動台灣再生能源觀念和硬體設計,並引介德國公司投資我國廢棄物處理工程,將垃圾轉變為再生能源,對台歐交流貢獻很大,令他印象深刻。

顧安德則表示,前一天主辦單位提醒他要記得致詞,談一談他這次獲頒梅花卡,是因為在台灣做了什麼好事?顧安德想了很久,認為答案可能是:「我在台灣待很久!」

表彰外籍友人 共頒78張

移民署指出,外僑人士若在台灣有特殊貢獻,經內政部審查通過,就可頒贈梅花卡;過去曾頒給不少在台傳教、奉獻地方數十年的神父或修女,美國在台協會台北辦事處前處長司徒文去年也獲頒梅花卡。

有官員透露,政府迄今總共頒發了七十八張梅花卡,包括重大貢獻、高級專業人士和重大投資三類,顧安德屬於重大貢獻類;而近期內政部將會再以「高級專業人才」為由,頒發梅花卡給清大副校長馮達旋,讓印度籍的馮達旋能夠在台永久居留。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…