垃圾變「黃金」 德人獲永久居留證

作者: 記者李順德╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月10日 上午3:06

德國在日本福島核災後關掉七、八座核電廠,目前正值台灣核四公投議題備受關注之際,顧安德表示,德國因為再生能源政策跑得較前面,發展出的太陽能、水力與生質能源等已超過核能,有這些條件可以關核電廠,但不代表台灣也能這樣做。

顧安德說,六成以上德國民眾認同不要核能,但德國現在電費比台灣貴三倍,如果台灣人民不要核能,要有電費一定會漲的心理準備,「現在電費太便宜了」。不光是發展再生能源,連周邊環保政策都很難做。內政部長李鴻源回應表示,民眾談核能四廠議題時要專業一點,不要都用政治語言。核四是選擇題,不是非題。

顧安德表示,台灣人民可以自己決定要不要繼續核四,但他認為核能不是未來能源,「還是有風險」。至於台灣該如何發展再生能源?他說,絕不是單靠風力或水力,要多方組合。德國有百分之二的電來自太陽能,「德國有辦法做,台灣也有辦法,還是要看投資環境」。

顧安德明天過五十歲生日。他表示,「我在台灣做了什麼好事才能拿梅花卡(外僑永久居留證)」?他想了很久,認為答案可能是「我在台灣很久」。

他回顧一九八七年第一次到台灣學中文,當時台灣和他念書的德國柏林很不同,有地震、臭豆腐與檳榔等;一九九六年二度到台灣,在台灣做廢棄物處理工程,當時台灣很多地方沒收垃圾,沒焚化爐,只有小型掩埋場,他稱自己是「搞垃圾」的。

顧安德說,他目前正將一些宮廟閒置空間改成生態、創意學校,並引進德國概念,「要給台灣一些改變」,也算是回饋台灣。 更多udn報導:花心軍官周旋3女 3娶3離‧黃品源驚爆離婚 近億房產留前妻

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…