蘇力颱風直逼台灣 大甲農民急砍芋葉防颱

NOWnews – 2013年7月10日 下午6:50
記者陳榮昌/台中報導

蘇力颱風風力由小轉強,且直樸台灣陸地,中市大甲鎮芋農未雨綢繆提前顧工砍 芋葉防風害、田間的芋頭作物頓時變得光禿禿,農友們說,砍芋葉雖然可避被風力吹倒,但仍要損失不少肥料錢。

大甲區種植芋頭面積高達四百三十餘公頃,佔全國鄉鎮第一位,長期來在農試所及區農會的輔導,以合理施肥及防病蟲害,品質上有很大突破,大甲芋頭的聲譽已逐漸在國外傳開。

這次蘇力颱風的動向很詭異,氣象報告蘇力原是輕颱,但不到二天就轉為中颱,10日再警告已變成強颱趨勢,並將直樸台灣,大甲農友為保芋頭安全,10日起緊急顧用工人,開始下田砍芋葉,以免受到強風砍倒,到下午田間芋頭作物,成了禿頭芋海。

芋農表示;每次颱風襲台,大部份芋農都會即時砍芋葉防風力,但砍葉後將造成芋頭生長率變弱,必須施肥助長原氣,不過如果砍葉多次,將直接影響果實的Q、鬆度,品質受到相當的損害。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…