投書-日本重啟核電 台灣廢核到底?

作者: (洛杉基╱科技業專業經理人) | 旺報 – 2013年7月11日 上午5:30

旺報【(洛杉基╱科技業專業經理人)】

自從311大地震引發核災危機之後,日本境內54座核子反應爐陸續進行歲修,只政策性留下兩座持續運轉。2012年5月5日,北海道電力公司核電廠的反應爐因歲修而停機,原本對核能依賴度高達27%的日本,正式進入「零核時代」。

一向以日本為馬首是瞻的民進黨與反核團體,自然也跟著要求馬政府立刻停建核四、逐步廢核,並且展開一系列的抗爭遊行、南北串聯,還請了文藝界名人、貴婦團等,共襄盛舉。甚至逼著馬政府必須為核四續建與否,訴諸公投。

然而,綠色能源的理想似乎敵不過經濟現實的壓力,日本最窮、經濟最依賴核電的福井縣,終究還是希望重啟核電,挽救經濟。日本的「核電廠新安全標準」今年7月8日起正式實施,立刻有北海道、關西、四國及九州等4家電力公司,向日本「原子能規制委員會」申請就重啟5座核電站10個機組展開安全審查。

當台灣反核團體還不斷拿日本做例子,強烈要求台灣也跟著廢核之際,日本竟然宣布不玩了,讓台灣反核團體十分沒面子!

另外一個例子,則發生在台灣的強敵韓國。受到核電廠零件認證文件造假事件影響而讓3座核電廠停止供電。南韓約有25%的電力來自核能電廠,3座核電廠停止供電6個月,替代電源增加的成本是23.5億美金。更糟的是,8月酷暑很可能造成斷電危機!這對韓國的半導體業、出口業,簡直是雪上加霜。

反核團體不妨拿韓國、日本的例子來反思: 依賴進口能源的台灣,到底有沒有廢核的本錢?台北市夏天的氣溫,年年破紀錄,太陽能發電成本過高,放置風車進行風力發電,又遭到居民的強烈抗爭。請問: 台灣脆弱的經濟,是否經得起缺電、跳電或斷電?

韓國、日本兩國,礙於現實都必須依賴核能供電,請問咱們的反核團體與民進黨,是否還是堅持要廢核到底?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…