能源局培育生質能源 獲大獎

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年7月11日 上午5:30

工商時報【黃台中】

經濟部能源局推動生質能源研發,培育生質能源有最新斬獲,能源局委由工研院研發「近無碳損纖維素丁醇生產技術」,榮獲2013年美國R&D 100全球百大科技研發獎,對生質能源研究與產業有深遠影響。

能源局指出,「近無碳損纖維素丁醇生產技術」利用特殊馴養的菌株,使碳利用率可達94%,並可使用蔗渣、玉米桿等農業廢棄物為原料,將大幅提升生質丁醇生產的能源,帶來減碳及經濟效益。

因應高油價時代,抑制溫室氣體排放的趨勢,國際間以推廣再生能源設置作為主要的因應策略之一。我國能源98%依賴進口,推動再生能源的開發利用除可增進國內能源使用多元化及提高自產能源比率外,亦可順勢帶動相關產業的發展,達到兼顧能源安全、環境保護及經濟發展的3贏目標。

能源局表示,針對運輸用生質燃料的利用,能源局積極推動生質柴油之使用,國內自民國99年起全面實施在柴油中添加2%的生質柴油(B2),同時發展可添加於汽油中的生質醇類技術。運輸業占全球碳排放總量1/4,為降低石油依存度,減少碳排放,生質燃料是各國競相發展重點。能源局支持纖維素水解技術研發,以不會造成與人爭糧的農林廢棄物為原料,轉化為車輛適用性較酒精更高的丁醇,投入未來生質燃料之創新前瞻作為,此項技術對台灣在能源、環境及產業方面發展,帶來極大貢獻。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…