大陸LED居家照明 看增9成

中央社 – 2013年7月11日 上午9:23

(中央社記者韓婷婷台北11日電)LEDinside指出,2013年中國大陸LED照明市場年增36%,特別是居家照明市場增幅逾9成,一躍為僅次於商用照明的應用市場。

全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處LEDinside最新一期「中國LED照明」報告指出,2013年中國大陸LED照明市場規模將會達到人民幣324億元,年成長達36%,特別是居家照明市場已經一躍為僅次於商用照明的應用市場,2013年成長幅度將有96%。

LEDinside表示,受惠於各家廠商密集投入照明通路,LED照明產品終端銷售價格迅速下滑,消費者接受度提升,2013年大陸LED照明市場在商用、居家、工業與戶外照明分別有24%、96%、28%與46%成長力道,並正式進入大眾通路時代。

LEDinside指出,傳統照明廠商與LED廠商搶奪LED照明市場之戰白熱化,未來LED照明廠商能否成功占領市場,取決於通路建置能力。

觀察2012年照明廠商營收,四大品牌雷士、歐普、三雄極光和佛山照明等傳統廠商已經不同程度開始導入LED照明產品,然而從整體營收來看,LED照明產品占比仍然極低。為了避免直接衝擊傳統業務,傳統照明廠在LED照明產品線的導入及招商政策方面都顯得較為保守。

大陸廠商木林森和長方照明等LED廠商挾在封裝元件的成本優勢,以LED「價格屠夫」形象正式大舉進入到終端管道市場,不僅價格較傳統品牌旗下的LED產品更有優勢,為了降低經銷商存貨風險,更推出3個月內補差價等極具吸引力的招商政策。

由四大品牌控制的中國大陸照明管道逐漸鬆動,不少經銷商在LED照明的巨大商機激勵下,轉投新興LED照明品牌懷抱。

台灣廠商億光、艾笛森、東貝在LED照明市場布局腳步同樣積極。億光2013年正式在中國大陸建立經銷商體系,透過經銷商進行通路建置。

艾笛森採取與傳統照明廠合作方式,搶食大陸LED照明市場大餅。東貝則與普天集團的鴻雁電器合作,推出「鴻雁東貝」照明產品。1020711

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…