衛署啟動防颱機制醫療照護就位

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月12日 上午12:00

蘇力颱風來襲,衛生署啟動應變機制,要求各級衛生單位做好防災措施,注意最新颱風動向,檢查發電機能否正常使用,儲備發電與車輛所需燃油,確保民眾在災變時期,可以獲得正常醫療照護,如民眾不幸發生意外,緊急醫療必須馬上發揮效力,讓民眾身體傷害降至最低。

衛生署醫事處處長李偉強表示,已要求六區緊急醫療應變中心,尤其首當其衝的台北區(基隆、雙北、宜蘭)與北區(桃園、新竹、苗栗),必須加強轄區內醫療單位聯繫,確保防颱措施準備完善,其他四區也要妥善規劃颱風的可能危害,各區間一定要妥善互相支援,主動掌握緊急醫療救護需求,以便資源調度。

李偉強接著說,各醫療院所平時都會做好準備,確保颱風期間醫療服務不會間斷。

此外,衛生署同時加強緊急醫療救護系統、跨區資源調度、監控傳染病散播風險、健保持續不間斷服務、與跨部會風災情況掌握,減少災害可能帶來的損失,保障民眾就醫權益與生命財產安全,不會因為颱風失去原有就醫權益。

李偉強補充,中央氣象局預估蘇力颱風威力強大,中央災害中心已二級開設,衛生署會配合各地醫療所需,同時呼籲民眾應加強防颱準備,風災期間需注意環境安全,避免發生意外,居住地如果淹水,要小心食品衛生與自身健康。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…