中油企赴美投資 陸盼公平對待

作者: 記者張凱勝╱綜合報導 | 旺報 – 2013年7月12日 上午5:30

旺報【記者張凱勝╱綜合報導】

10日的中美戰略與經濟對話,兩國還舉行能源安全會議,中方要求美方公正對待中國油氣企業赴美投資,並尊重中國對能源的合理需求及對安全的關切。

中新社報導,能源安全會議是由中國國務院副總理汪洋、國務委員楊潔篪,以及美國國務卿凱瑞、財政部長李烏共同主持。兩國有關部門負責人就全球油氣市場、油氣供需資訊共享及透明度、能源價格、油氣貿易等議題進行深入討論。

汪洋在會上表明,希望美方公正對待中國油氣企業赴美投資油氣項目。他表示,中美能源合作空間廣闊,中方願引進美國先進節能技術和管理經驗,提高能源利用效率,歡迎美國企業參與推動中國新能源、可再生能源、清潔能源產業的發展進程。

楊潔篪指出,中美能源安全合作要堅持相互尊重、互利共贏的原則。能源供應安全事關中國發展利益和國家安全利益,中國對能源的合理需求及能源安全關切應得到尊重。

凱瑞及李烏則表示,美方希望同中方建立名副其實的能源合作夥伴關係,加強政策溝通和協調,規畫與實施好下一步合作,促進兩國經濟發展,維護全球能源市場穩定。

此外,雙方還將聯手對抗氣候暖化危機,計畫在10月以前針對合作智慧電網、碳捕捉等新能源科技等方向,提出具體實施計畫。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…