執行科技部任務 國科會提策略

中央社 – 2012年1月11日 下午9:07

(中央社記者黃巧雯台北11日電)為有效執行科技部啟動後被賦與的任務,國科會分別從 4大方向進一步提出策略,盼促進產、學、研各界共同參與台灣科技研發創新,有效帶動創新科技發展環境。

有關科技部任務,行政院國家科學委員會解釋,包括規劃國家科技發展政策;政府科技發展計畫的綜合規劃、協調、評量考核及行政院交付科技相關事項的審議。

另外,還有推動基礎及應用科技研究;推動重大科技研發計畫;支援學術研究及產業前瞻技術研發;發展科學工業園區;規劃核能安全政策與管制;管理行政院國家科學技術發展基金等。

為執行這些任務,國科會表示,目前規劃相關推動策略可分為4大方向。

科技發展策略規劃方面,國科會表示,將整合科技政策研究社群,加強前瞻研究,聘請學者專家組成科學技術發展諮議會,提供科技發展方向的建議,並協助行政院辦理跨部會科技的規劃、協調與考核等工作。

鞏固基礎研究與人才培育方面,國科會指出,在現有國科會推動學術研究的基礎上,持續強化創新、尖端及優勢領域研發,推動卓越領航的基礎科學研究,進行前瞻預測分析,規劃新興重點主題研究等。

推展應用科技方面,國科會說,將促進學術研究與社會及產業間的鏈結,凝聚產學合作動能,推動園區特性發展以及規劃與推動國家災害防救科技政策與研究等。

另外,民眾日益重視的規劃與執行核能安全政策與管制方面,國科會表示,設置核能安全署,負責台灣核子設施及輻射作業場所的安全監督,執行核能、游離輻射及放射性物料營運的安全管制、核子事故緊急應變及環境輻射監測等,並促進核能安全科技研發,以確保核能應用安全。

國科會說,科技部成立後,將統整國家科技研究發展中的基礎研究與應用研究的整體規劃事項,歸納建置台灣科技發展中,屬於上、中游領域決策研擬與推動,建立上、中游階段的銜接機制。

國科會希望,未來能進一步提升基礎科學研發成果的具體貢獻及實用度,並建立「創新導向」的科技發展模式,著力於知識、技術與產業不同領域間的融合與創新,促進產、學、研各界共同參與台灣科技研發創新,有效帶動創新科技發展環境。1010111

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…