「風力牆」模擬5級颶風 造防風屋減災

作者: 錢怡君 | TVBS – 2013年7月12日 下午11:08

大自然所帶來的災害,人類真的無法抵擋嗎?答案是否定的,美國有一群科學家打造了一座「風力牆」,用12座的超級風扇製造出5級颶風的效果,然後對建築物進行測試,希望進一步研發出能夠抵抗強風的建築物。

美國南方的邁阿密一向為颶風所苦,這樣的畫面每一年都要上演好幾次,現在有科學家打造風力牆,要找出預防之道。科學家:「這12座巨大的風扇,當它們同時以全速開啟時,就等同8400個風扇的作用。」科學家利用這些超大風扇,製造出這堵風牆暱稱是「WOW」,這堵風牆可以模擬出5級颶風的效果,產生的風速可達每小時252英里。美聯社記者:「現在只開啟約10%的風力,等一下他們將模擬颶風,並將威力調到5級,看看這些建築物會怎樣。」建築物撐不了多久就連根被拔起。科學家:「我們的目的是要模擬颶風來襲的狀況,研究它所造成的損害,讓建築物未來變得更堅固。」科學家在迷你屋子裡,放進晶片可以自動偵測,當風從哪個方向吹過來對屋子損害最大?甚至還加上水,模擬暴風雨的情況,他們蒐集各種數據,嘗試不同材質的建築材料以及工法,作為未來抗風材質以及建築的參考。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…