日打造全球首座 海上風力發電廠

民視 – 2013年7月13日 上午7:18

日本境內的核電廠,自從311福島核災以來,幾乎全面停擺。為了取代高風險的核能發電,日本現在打算在福島外海,建造全球第一座「漂浮式的海上風力發電廠」。第一期工程將在今年結束,預計2016年,發電量可達到10萬戶所需。

日本經濟產業省,在6月14日宣佈,福島外海的漂浮式風力發電廠,將在2013年10月,正式投入運作。相關官員上個月底接受媒體訪問,對這項新科技寄與厚望。

由日本丸紅公司、三菱商事以及日立製作所等10家企業,合力打造的這座發電廠,將由漂浮式的風力發電設備,和漂浮式變電所組成,分別由錨鏈固定在海底,這項技術在世界各國都還處於實驗階段。但日本野心勃勃,將在2015年之前,完成第二期工程,建造世界最大級的兩座風車發電設備,希望能在2016年,達到10萬戶的用電量需求,並成為帶動地方產業的火車頭。

日本周圍海域,深度都超過50公尺,漂浮式的發電設備,成本會比固定式的低廉,但這項建設的總預算,仍然高達188億日圓,也就是台幣56億,不過現階段,就已經為地方帶來1千個以上的工作機會,備受日本民眾和相關業者的期待。(民視新聞 謝郁瑩綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…