北約減石油 軍艦試用生質能源

中央社 – 2013年7月12日 下午7:39

(中央社記者曾依璇布魯塞爾12日專電)北大西洋公約組織正發展多國「智慧能源」計畫,探尋減少依賴石化能源的方式,各國紛紛提出利用太陽能、水力、氫燃料電池,並測試以生質能源做為軍艦和航空用燃料。

北約(NATO)去年組成「智慧能源小組」,正從各成員國中尋找最佳措施,各國也都有貢獻,例如英國提出大氣水力發電機及隔熱帳篷,荷蘭提出太陽能板及LED燈,德國則有氫燃料電池原型,可製造電力,未來可能取代柴油發電機。

防衛預算中,能源經費支出是大宗,多到可能影響武器購得、維持防衛能力、軍事行動運作等。負責新興安全挑戰議題的北約助理秘書長伊克洛狄(GaborIklody)就說,在財務及安全方面,北約對能源依賴程度會形成「雙輸」局面。

根據派克調查研究公司(Pike Research),光是美國國防部每年就花費約200億美元在能源上,其中150億美元用於燃料,50億元用於相關設備及建設。

義大利海軍正測試從非食用性生物製成新一代生質能源,如藻類、農業殘餘及農業廢棄物等。今年,這種能源會被用來測試驅動戰艦,且可與北約現有軍艦相容,不需另外改造設備,並盼發展出可供所有武器裝備使用的單一能源。

另1項計畫則由加拿大國家研究委員會執行,專注於航空用能源,去年10月也已取得重要進展,完成世界首次民航機完全採用未稀釋的生質能源成功飛行。

此外,北約也重視武力部署的能源效率。近期在阿富汗做的一些調查顯示,約70%消耗掉的燃料是用於帳篷冷暖氣及洗澡水。實驗結果顯示,使用新材質製作更能隔熱、防曬的帳篷、採用中央空調、改變軍隊習慣,可省下更多能源。1020712

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…