美反核代表海倫寇迪卡訪新北

作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月14日 上午12:00

海倫寇迪卡在「媽媽監督核電廠聯盟」發起人陳藹玲等人陪同下日前拜會新北市政府,由副市長侯友宜、消防局長黃德清接見並相互交換對核安的意見(見圖)。

海倫寇迪卡是美國反核論述的代表,致力推廣社會大眾對於核能發電危害健康的認知,成立多個以此目標為宗旨的醫界聯盟,其中「國際醫師防止核戰聯盟」曾榮獲一九八五年的獲諾貝爾和平獎。

她表示,福島事件二年來,根據學界臨床研究,已有十二名小孩罹甲狀腺癌,另十五人也可能罹癌,以每一○○萬人中一人罹病機率來看,這已是嚴重警訊,並建議台灣全面禁止從日本進口食物,停掉所有核電廠,而透過資料及照片的了解,對台灣核電廠的安全感到憂慮,質疑緊急應變計畫區的範圍雖最好能擴大到四十公里。

副市長侯友宜表示,感謝她對台灣核安的關切,且強調市長朱立倫最關切核安議題,堅持沒有核安就沒有核能立場,還針對此一公共議題成立核安監督委員會,另也贊同海倫寇迪卡說的台灣核四廠周圍八公里的逃命圈太小,並指示市府向行政院原能會建議「擴大到十五公里以上」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…