「風」狂蘇力 徹夜橫掃奪2命

自由時報 – 2013年7月14日 上午6:14

〔自由時報記者林嘉琪、徐聖倫、邱俊福、吳岳修、李容萍、張勳騰/綜合報導〕今年最具破壞力的颱風蘇力夜襲台灣,蘇力挾帶狂風肆虐全台,基隆、淡水測得六年來最強陣風,台北、宜蘭則是出現五年來最強風力;蘇力快閃釀災,襲台期間讓台中梧棲急降驟雨,刷新該站近四十年來最大單日雨量紀錄。

北市警執勤時遭家具壓傷 幸無大礙

消防署統計,截至十三日晚間十時,全台已釀兩死一二三傷一失蹤;新北市淡水警分局員警陳錦榮,下班途中遭磚塊砸頭,苗栗縣一名蔡姓女子墜樓,均送醫不治;台中市疑似有人落水,消防人員尚未尋獲。其他傷者包括北市中山警分局員警吳欣韋執勤時遭家具壓傷;新竹縣一名林姓男子,右手腕遭樹枝穿刺,兩人送醫急救後均無大礙。

苗栗大湖鄉八十四歲老婦夏見妹,昨晚被發現掉落住家池塘,被救起時已無生命跡象,目前列為意外事件。警方調查,夏見妹平常獨居,池邊有柺杖及鐮刀,現場也有割草痕跡,懷疑是風雨停後要到池邊割草不慎失足溺水。

蘇力登陸前一直「猶豫不決」,昨天凌晨它由新北市、宜蘭交界撞進台灣陸地後,結構受到破壞,一早出海,威力減為輕颱,氣象局也已解除海陸警報。水利署統計,至昨晚僅彰化縣大村鄉有積淹水情形,水深五十公分。

北台恢復夏季天氣 山區仍要嚴防雨襲

氣象局簡任技正伍婉華表示,今天北部會恢復午後雷陣雨的夏季天氣,但受到西南風影響,中南部、台東仍有短暫陣雨,山區短時間內受到劇烈雨襲,要留意土石坍方。

彭佳嶼17級風 台北12級5年來最強

蘇力結構扎實,十三日清晨四點彭佳嶼出現最大陣風十七級,台北十二級,這是台北市區五年來遭受強風力襲擊的紀錄,上一回台北出現如此強勢風力是在二○○八年的薔蜜颱風,當年宜蘭也曾吹起十五級強風;基隆昨天測得十五級強風、淡水十一級,這也是繼二○○七年柯羅莎颱風後,這二個測站測得的最強風力。

蘇力超強風勢 雷達站被吹掛自動關機

蘇力挾帶的強風還把位在海拔七百五十公尺的新北市五分山雷達站「吹掛」關機,氣象局解釋,昨夜五分山雷達站被強風吹到啟動自動保護裝置「關機」,還好該站還有另外三顆雷達,影響有限。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,蘇力中心登陸地點在新北市與宜蘭之間,最大陣風卻不如彭佳嶼,主因是蘇力登陸時發展成雙眼牆,外眼牆的風大於內眼牆,減緩颱風中心對登陸地點的傷害。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…