風力台北五年新高 梧棲雨量破表

作者: 湯雅雯、唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

中國時報【湯雅雯、唐玉麟╱台北報導】

經過一夜襲擊,蘇力颱風在昨天傍晚陸續脫離台灣本島,中央氣象局晚間十一時卅分解除所有警報。氣象局表示,蘇力不會引進西南氣流,各地雨勢將趨緩。但南部、中南部受西南風影響,要留意短暫雨,其他地區則轉為午後雷陣雨的炎熱天氣。

蘇力夾帶豐沛雨量,讓全台各水庫進帳飽滿。經濟部水利署副署長田巧玲說,北部的石門水庫蓄水量已滿載,南部的曾文水庫蓄水量逾七成八,因此預估全台二、三個月內將不會缺水。

氣象局預報員林秉煜表示,截至昨晚八時,梧棲氣象站偵測到單日雨量五一○毫米,打破該站成立卅七年來的歷史紀錄;之前最高紀錄為二○○一年桃芝颱風創下的單日雨量四百五十五毫米。

風力方面,彭佳嶼測得十七級強陣風,基隆十五級,宜蘭、蘇澳十三級,台北十二級、新北十一級。林秉煜指出,台北、宜蘭風力打破五年紀錄,基隆創下六年新高;上回台北出現十二級強陣風為二○○八年薔蜜颱風,基隆則是二○○七年的柯羅莎颱風。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,蘇力中心登陸點宜蘭,最大陣風竟不如彭佳嶼,原因是蘇力登陸時為雙眼牆的發展過程,外眼牆風力大於內眼牆,但也因此減緩對中心登陸地的傷害。

吳德榮說,颱風過後,全台天氣逐漸恢復正常情況,但南部、東南部會有短暫性陣雨,其他地區也會出現午後雷陣雨,氣溫也會回升至三十三、三十四度左右,「感覺有點熱」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…