日月潭颳14級強風 僅次「韋恩」紀錄

作者: 沈揮勝╱南投報導 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

中國時報【沈揮勝╱南投報導】

日月潭四面環山,最矮的屏障在西側,也都還有海拔一千四,每當颱風來襲,當地居民都會自豪的說,有中央山脈及玉山頂著,「只怕雨不怕風」。長期以來,此說法屢試不爽,但昨天破了功,因為蘇力颱風的風力,創了日月潭史上次高紀錄。

日月潭昨天清晨的常態風力,多半維持在六到七級之間,但是每隔幾分鐘不到,就會有一波十三或十四級的瞬間強勁陣風,最密集的時間點發生在清晨五點到八點,以及九點到十點之間。

日月潭氣象站表示,最強的一波風出現在清晨五點四十三分,風速為每秒四十三.八公尺,為十四級風,是七十五年韋恩颱風以來,在日月潭測得最強勁的風力。

日月潭氣象站建於日治時代,歷年來風力最高紀錄韋恩颱風,每秒達五十四公尺,相當於十六級風。

此外,日月村伊達邵地區,一戶袁姓民宅在清晨七點多,突遭溢滿的野溪泥石圍困,屋牆被埋了約一公尺深,停在門院旁的機車、自小客車幾遭泥石吞噬。袁姓父子兩人衝出屋外搶救車輛,但才半分鐘,卻已來不及。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…