明若未恢復 供電恐吃緊 颱風夜 核一廠跳機

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

蘇力颱風肆虐,全台逾百萬戶停電,也引發核一廠二號機緊急停機事件。台電證實,昨天凌晨二時五十分,因蘇力颱風來襲,核一廠二號機的主變壓器避雷器受損,引起發電機自動保護跳脫情況,已緊急處理中,希望趕在今晚向原委會報告調查結果後,期能在明天(周一)上班日恢復正常發電,否則炎炎夏日將面臨供電吃緊問題。

昨晚國營會執行長劉明忠說,核一廠二號機發生停機事件,並非是首次發生,過去也發生類似停機事件,但因颱風來襲而發生緊急停機事件,確實是罕見,台電已按照嚴謹程序,追查發電機跳脫真正原委,俟原委會核准後,才能啟動使用。

二號機避雷器受損 緊急停機

位居新北市石門區的核一廠,裝置兩部六十三.六萬瓩汽輪發電機組,採每天廿四小時運轉,台電說,目前核能供電成本平均每度為○.七二元,比燃煤供電成本每度一.六四元便宜。因此,劉明忠坦言,這次核一廠二號機停機不發電,初估每天損失千萬元。

中度颱風蘇力侵襲,強風驟雨,重創北台灣,造成全台一一○萬餘戶停電、近五萬戶停水,包括中壢工業區停電、瑞芳工業區停水,在台電與台水緊急搶救中,昨晚僅剩六萬餘戶停電、二萬餘戶停水。台電與台水說,除了山區坍方與道路中斷外,全台可望今天全部恢復正常供電水。

台電說,受蘇力颱風影響,核一廠二號機於昨晨二時五十分,主變壓器避雷器受損,引動發電機自動保護跳脫。核一廠為進一步檢修發電機,反應器在熱停機過程中,昨早八時零二分發生急停事件,目前停機檢查中,台電已依程序通報原能會。

自動保護跳脫 每天損失千萬

台電高層強調,核一廠二號機的發電機跳脫情況,「這是保護機組功能、作用所致」,「不是常用,但仍是正常」,這次核一廠二號機不能發電,屬於生產事故,但並無任何災害。

此外,台電指出,受蘇力颱風影響,為考量安全起見,位處新北市萬里區的核二廠兩部汽輪發電機組,也實施減載;俟蘇力颱風確定離台後,將會恢復正常,因此對供電不會影響。

昨晨發生核一廠二號機緊急停機後,不能正常發電,若以一般住宅夏天平均用電度三百九十七度計,可能影響幾萬戶;但台電強調,不會影響供電,主因是可透過其他替代能源供電。

核一廠於民國五十九年核准興建,六十年底開始施工,一號機反應爐於六十九年十二月十日開始商業運轉。二號機反應爐則於六十八年七月十五日開始商業運轉,但自民國八十七年迄今,二號機發生異常事件逾卅八件,其中緊急停機事件達八件。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…