《竹苗降雨量最多地區》新竹縣五峰白蘭部落 雨量破千毫米

自由時報 – 2013年7月14日 上午8:44

〔自由時報記者洪美秀、傅潮標/竹苗報導〕蘇力颱風昨天凌晨三點登陸後,上午八點從新竹出海,中央氣象局竹北氣象站竹苗降雨量最多地區表示,站裏測得的最大瞬間風力為十一級,平均風力約七級,颱風出海當時沿海風力達到八級,站裏測得的降雨量,蘇力颱風在五峰鄉白蘭部落累積降雨量,昨天傍晚已達九百六十三毫米,預估累積雨量會破一千毫米,是竹苗降雨量最多地區。

竹北氣象站主任李秀蓮說,蘇力颱風帶來強風豪雨,新竹地區民眾感受最明顯,尤其昨天入夜後風力增強,站裏測得最大瞬間風力為十一級,而平均風力也有六到七級,上午八點蘇力颱風從新竹偏北方向出海時,沿海風力應有八級以上。

在降雨量部分,昨天一上午,新竹市累積降雨量為一百七十四毫米,新竹縣在五峰鄉白蘭部落累積雨量有七百卅九毫米,若統計蘇力颱風累積雨量,白蘭部落已破一千毫米,是竹苗降雨量最多的地區,雖然新竹地區風雨在午後逐漸減弱,蘇力颱風暴風圈也逐漸遠離,但因西南氣流影響,各地降雨量仍很明顯,預估新竹縣山區雨量會在一千一百毫米,平地降雨量也會達兩百毫米,提醒民眾注意雨勢。

至於苗栗部份,苗栗縣消防局表示,苗栗縣昨天最大瞬間風力為九級、平均風力十一級﹔雨量方面,以泰安鄉最高、南庄鄉其次,顯示降雨集中在山區。

苗消局統計,過去一天泰安鄉累積雨量為八百六十一點五毫米、過去兩天累積雨量九百一十六毫米﹔南庄鄉過去一天累積雨量七百二十七毫米、過去兩天累積雨量八百八十六毫米,可見昨天一天兩地雨勢都相當大,所幸入夜後雨勢已趨緩和。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…