蘇力來襲核一廠跳機 台電:不致限電

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年7月14日 上午11:26

蘇力颱風襲台發威,核一廠發電機因啟動自動保護跳機。台灣電力公司今天(14日)表示,預計下午向原能會報告後,在明天(15日)上班日恢復正常發電。不過,台電強調,若無法順利過關,也不至於限電,但有南電北送的需要。

位於新北市石門區的核一廠,裝置兩部發電機組,每天24小時運轉。台電表示,由於蘇力颱風來襲,因此依照風速降低負載,但颱風夜那天,風力實在太大,部分電器設備被吹落,引發自動保護,所以跳機。台電表示,經過13日一整天的檢修,14日早上陸續復原,不過,還是得向原能會報告調查結果之後,才能恢復運作。

台電發言人蔡富豐說:『(原音)電器設備檢修費時,跳機之後我們有一個把反應爐功率降低的操作動作,操作過程中,造成急停,有安全保護系統動作停下來,但安全反應正常,因為急停必須要跟原能會報告和申請,經過核准之後才能啟動。』

台電也強調,雖然發電機跳機,但安全反應完全正常,預計在報告完成後,下午就會向原能會報告,至於是否能在周一上班日恢復正常發電,還是得視原能會的審查結果。不過,台電也強調,即使無法順利過關,在備用電力足夠下,不至於限電,但可能會有南電北送的需要。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…