跳機 台電:不影響反應爐壽命

中央社 – 2013年7月14日 下午2:55

(中央社記者林孟汝台北14日電)核一廠 2號機跳機,外界擔心電力供應外,也擔心機組壽命及核能安全。台電強調供電無虞外,更保證不會有縮短反應爐壽命的疑慮。

受到蘇力颱風影響,核一廠 2號機13日凌晨因架空地線被吹落,主變壓器的避雷器被風吹壞,造成發電機自動保護跳脫,為配合檢修,反應爐在降載補水過程時發生急停。

台電今天發布新聞稿指出,目前受損的架空地線及避雷器均已修復,但因颱風帶來大批雜物漂進電廠海水進水口,導致海水渠道堵塞,將清理並確認暢通後,再恢復運轉。

台電表示,除核一廠2號機外,其餘核能機組均可正常滿載運轉,預估15日供電能力為3609萬瓩,尖峰負載為3150萬瓩,供電無虞。

台電強調,核能機組近10年來跳機事件已大幅減少,最近 3年跳機事件都發生於不同機組,並不會有縮短反應爐壽命的疑慮,台電將全力做好設備預防保養,確保核能安全。1020714

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…