邱鏡淳關切竹北烏魚養殖業

作者: 【記者戴聖峰/新竹報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月15日 上午12:00

蘇力颱風的侵襲曾造成新竹縣二萬多戶民眾的停電,位於竹北市拔子窟的沿海烏魚養殖,也因十三日颱風天停電讓養殖戶十分擔心幫浦無法供氧增壓,邱鏡淳縣長昨(十四)日上午率團隊前往關心,研議請工研院提供技術,在當地推展風力或太陽能發電。

邱鏡淳縣長昨(十四)日上午在縣府團隊、縣議員鄭美琴、何淦銘、高偉凱、蘇明輝、竹北市公所主秘張錦河、市代會主席林啟賢、市代蔡志環、崇義里長林秋榮,以及縣議長機要秘書魏銘德、副議長林為洲辦公室主任許明益、新竹區漁會代理總幹事童錦杰、養殖班長鄭國慶等多人的陪同下,前往竹北市拔子窟福樂養殖場等地,了解蘇力颱風過境後,鳥魚的養殖和損失情況。

多位養殖業者指出,蘇力颱風造成當地從清晨五點許就停電至傍晚的七點多,在長達十多個小時的停電狀態中,他們十分擔心供氧加壓的幫浦因無法運作,造成烏魚缺氧死亡,所幸昨天的天氣不熱又有間歇雨勢,部份養殖者也備有小型發電機,才未出現漁損的情況。

邱鏡淳縣長表示,養殖業者常需要穩定的電力供應,一旦缺電就會衍生大問題,由於沿海風勢強勁,他將請工研院協助在當地推展風力發電,或是以太陽能發電方式解決問題。

烏魚俗稱「烏金」,竹北市於民國八十年左右在沿海開始進行人工養殖,養殖面積約六十五公頃,每年的十、十一月九降風起就是烏魚的成長收穫季節,數量在十萬尾以上。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…