避免遇強風停電 學者:管線地下化

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年7月14日 下午8:12

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】蘇力颱風橫掃台灣,一度造成百萬用戶停電,在在考驗台灣電力系統的維護力。中研院地球科學研究員汪中和受訪時指出,由於台灣使用集中式電源管理,只要一個主線路發生停電,其他分支都會受影響,他建議,應設立社區型的替代能源系統分散風險。中央大學災害防治研究中心主任姚乃嘉另認為,電路管線地下化,就不怕強風的襲擊。

根據中央災害應變中心資料顯示,受到蘇力颱風影響,台灣各地曾一度有107萬用戶停電,經搶修後有19萬戶等待搶修,停電的區域大多集中在宜蘭、基市、新北、北市、桃園、新竹、苗栗、南投、彰化、雲林、嘉義等地。而2008年薔蜜颱風挾帶強風豪雨,也曾讓全台累計有逾百萬戶停電,當時停電地區主要分布在宜蘭及中部以北。

即使像蘇力這樣的風力與降雨,都對台灣供電系統的穩定性造成很大的挑戰,由於台灣一向採取集中式電源管理,對電力的安全存在著很大的威脅。汪中和強調,台灣有三個主要發電的迴路,只要一個主線路發生停電,其他所有分支系統都會發生影響,所以,他建議電力的調配一定要分散,未來建立小規模、分散式的電網是非常需要的。

汪中和也指出,像是太陽能、風力都是社區型、分散式電力來源是最好的選擇,他強調,這些替代的能源不但能降低主線路的電力負載,發生自然災害的時候,更可以減少損失的程度。

「電路管線地下化,本來就是個趨勢,」姚乃嘉指出,目前新進國家的都會地區,幾乎是看不到電線桿的,所以他極力主張電線一定要地下化,並沒有太大的問題。至於利用綠能,不管是風力、潮汐發電、太陽能等,都需要投入大量的經費,像是興建風車一個就要一億台幣,而像是太陽能也要天候好才能有效地使用,因此助益不大。

圖說:蘇力颱風橫掃台灣,一度造成百萬用戶停電,經搶修後還有十幾萬戶仍停電中,再再考驗台灣電力系統的維護力。(Photo by goatkao in flickr)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…