兩岸共創品牌 葉寅夫:是時候

作者: 記者梁世煌╱專訪 | 旺報 – 2013年7月15日 上午5:30

旺報【記者梁世煌╱專訪】

新任大陸海協會會長陳德銘日前拋出兩岸應共創中華民族品牌的論點,以及大陸國家主席習近平支持兩岸共創品牌的想法,迅速成為兩岸產業界熱議的話題。國內LED封裝龍頭大廠億光董事長葉寅夫接受《旺報》專訪時指出,台灣有很強的上中下游技術整合及專利布局,大陸則擁有代工規模,兩岸LED產業合作共創品牌,正是時候。

陳德銘本月初在出席第四屆昆山電子電機暨設備博覽會時,拋出兩岸要共創品牌,深化合作,並提到大陸國家主席習近平支持兩岸共創品牌的想法,並特別點名LED等產業項目,讓多年前就身先士卒,率先在大陸實踐這個夢想的葉寅夫,頗有「心有慼慼焉」的感觸。

產能過剩亟需整合

葉寅夫指出,事實上,億光早在5年前就喊出兩岸LED業應謀求共創中華民族品牌、走向全球市場的可能,如今大陸中央提出這個看法,代表官方已聽到業者的聲音。尤其台灣與大陸的LED產業現階段都飽受產能過剩之苦,兩岸產業進行整合更顯迫切。

他說,在傳統照明的領域中,面對歐美大幅領先的技術,缺乏專利技布局的大陸,一直欠缺世界品牌,只能扮演世界代工廠的角色,而台灣正好擁有完整的上中下游產業整合,加上專利布局,在全球正迎向由LED照明取代傳統照明的時代來臨之際,兩岸應該抓緊此一照明思維改變的契機,只要掌握時機與規模的優勢,兩岸共同建立一個走向全球市場的品牌,將會有很好的機會。

葉寅夫指出,目前大陸的LED產業因為沒有專利的保護,想要走進全球市場相當的困難,這個問題不解決,大陸LED產能過剩的問題也不會得到解決。而台灣LED業者擁有的專利布局及技術領先,正好可以補足大陸這方面的不足,只要在產業優勢上加以互補,兩岸在共創品牌上絕對可以從大陸出發,進而做出世界性的品牌。

呼籲政府出面主導

不過,葉寅夫也坦言,兩岸要共創世界性品牌,「光靠民間業者,很難達成這個目標」。他說,大陸現階段具有旗艦規模的LED廠並不多,多數為中小型廠,面對這些為數眾多的小廠,整合上的難度很高,除非政府出面強力主導。

他說,目前大陸的太陽能產業遭到歐美雙反調查,主要就在於官方為了創造節能減排的政績,而引導業者過度投資,導致產能過剩,如果政府不介入主導,進行產業整合,LED業想循同一模式走出去,下場也將是一樣。

此外,兩岸雖然都有「共創中華民族品牌」的想法,也都深知兩岸產業互補,但他不諱言,大陸過去推出的「十城萬盞」,還有兩岸在ECFA架構下的產業合作推出的LED試點,政策立意好,但執行面常面臨地方政府的保護主義,設下種種限制及政府採購等門檻,台灣業者難得其門而入,也影響兩岸產業合作,共創中華民族品牌的落實。

因此,他建議,大陸的LED產業在發展初期,就應該與台灣合作,至於合作模式,葉寅夫建議,兩岸可以在大陸尋找較大型、具潛力的公司與台灣進行合作,可以加速建立共創品牌的速度。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…