LED磊晶廠 晶電Q2有盈面 璨圓不樂觀

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月15日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED磊晶廠晶電(2448)、璨圓(3061)力拚第2季轉盈,不過市場已傳出,晶電是有望轉盈,但璨圓即便在第2季合併營收季成長高達56.25%,帶動毛利率由負轉正,但其本業、稅後仍難有獲利機會。

晶電第2季合併營收達60.68億元,雖6月藍光LED的背光訂單受庫存影響轉弱,不過受惠四元LED訂單回籠,表現略優於法人預期。晶電指出,以第2季的營收成績來看,是有機會轉盈,但目前仍未結算獲利。法人預估,晶電第2季產能利用率提升,加計產品組合,毛利率將是翻倍表現,以第1季毛利率6.3%來看,推估第2季的毛利率將介於15~18%,EPS上看0.45元。

晶電副總張世賢觀察指出,今年第2季營收表現主要來自背光產品,以6月出貨狀況來看,其實背光產品的表現並沒有特別衰退的情況。進入第3季,張世賢表示,目前藍光LED產能利用率仍維持9成水準,四元LED亦超過8成,預料第3季仍有旺季表現,其中,照明產品的成長將較第2季更為明顯,至於背光,仍待8月觀察大陸十一長假拉貨動能。

針對第3季旺季,晶電董事長李秉傑已預告過,第3季旺季隨大陸節能惠民補助政策在5月底到期後,部分拉貨已提前在第2季反應,恐怕會影響第3季旺季成長幅度。不過,晶電在照明的成果顯現,將帶動第3季持續成長表現。

璨圓第2季合併營收達14.54億元,季成長率56.25%,營收表現優於法人預期的4成,且第2季產能利用率滿載,將有助於毛利率由負轉正,法人預估璨圓第2季毛利率約5%以內,不過,由於電視、中小背光占比仍達65%,且與三安的合作策略未通過,成本效益尚未發揮,法人初估,璨圓第2季虧損是有機會縮減,但仍難轉盈。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…