【FOCUS新聞】大陸民意怎麼改變政策 核廠不建

TVBS – 2013年7月15日 下午10:15

廣東江門市在這個月的3日貼出公告,將在江門鶴山興建核能燃料廠,供評估諮詢期只有10天,也就是到上週六(7/13),結果不只引起江門市民的大反彈,就連距離廠址有120公里的香港,和100公里的澳門也一起出現反彈聲浪,從諮詢期到期前一天反核民眾上千人上街遊行,3天內2次遊行,逼得江門市府出示「紅頭文件」公告退回核料廠申請,全場遊行民眾激動高喊,我們勝利了!反核遊行民眾:「反核!反核!」廣東江門市民上街反核,警方架起3層的護欄阻擋,這已經是3天內的第2場反核遊行。

TVB記者:「有不少市民說今天是星期天,不用上班,所以都來參加遊行,他們在走往市府的途中,佔用了3條行車線。」上千位市民的聚集,江門2位副市長一度被包圍。江門市副市長黃悅勝:「已經決定會取消,更不會以另一名目上馬,我們尊重大家意見,為江門的和諧發展、生態環境、子孫後代,我們留一個讓大家放心的環境。」記者:「會覺得市民不信任政府?」江門市副市長吳國杰:「你不用講這種話,這問題我不講。」副市長親自上陣,口頭承諾核能燃料廠不會蓋在咱們江門市的家裡,這反而引起珠江三角的民眾也來舉牌要無核家園。引發爭議的核能燃料廠,地點就選在廣東江門鶴山市,由中核和中廣核2大生產核能原料的集團,共同砸下370億人民幣,預估生產的核燃料可以供應大亞灣、廣東省,甚至幾乎全中國大陸一半以上的核電廠使用。而這個核能廠距離香港120公里,澳門100公里,港澳兩地也同聲加入反核行列。反核遊行民眾:「反對核輻射!反對核輻射!」江門市政府是在7/3貼出公告,告訴大家核能廠的地址,7/12就出現第一批反核遊行。反核遊行民眾:「全世界有那麼多核事故發生,我們是江門人,我們肯定要保護我們自己,之前不知道會在這裡蓋,現在差不多要站出來反核了。」遊行民眾形成輿論壓力,江門鶴山市長親自出面說,核燃料廠申請取消了,但是7/14,反核遊行照常舉行,人數還是沒減少,江門市副市長都親口承諾,但抗議民眾認為光嘴巴說不算數。反核遊行領隊:「馬上發出人民政府公告,紅頭文件!紅頭文件!紅頭文件!」直到遊行領隊手上拿到這張大家非看到不可的,白紙黑字蓋上江門市府紅印的文件,內容清清楚楚寫著「中核集團鶴山龍灣工業園項目,不予申請立項,江門市府決定取消。」反核遊行民眾:「勝利!勝利!團結就是力量,我好感動那麼多人都在這裡,為了什麼,就是反對這個核項目,今天我們勝利了,你說我激不激動?」反對興建核料廠,3天2場遊行,民眾超過千人,逼得江門市政府發出白紙黑字紅印的公文,專家說整個事件給地方政府的啟示是,如果在執行這種建設項目時不事先考慮公眾意見,現在可行不通了。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…