日宣佈重啟核電廠營運 東電大考驗

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月15日 下午8:00

福島第一核電廠的災變、引爆全球質疑核能安全,更造成當地幾十萬人流離失所、有家歸不得。東京電力公司在接受公視專訪時,再度向各界道歉,也強調一定會負起責任。值得一提的是,日本政府因為受不了高昂的火力發電成本,宣布這個月八號重啟核電廠運作,對東電來說,如何維持核電廠穩定,將是一大考驗!

東京電力公司廣報部 課長 一杉義美

這不只對日本國民

也造成全世界非常擔心

對此我們要再次表達我們的歉意

日本核能安全神話,在福島第一核電廠爆炸後,一夕破滅。事故發生兩年多後,東京電力公司面對國外媒體,還是要鄭重致歉,但保證,核電廠已經處於穩定狀態。

東京電力公司廣報部課長一杉義美

目前核電廠是處於一個穩定的狀態

東電強調,接下來要花數十年,取出燃料棒、拆解核電廠。然而核電廠穩定卻一直傳出狀況不斷。從電線被老鼠咬壞,輻射廢水外洩,甚至存放高放射性燃料棒的水池,還出現無法注入冷卻水降溫的危機,東電解釋,這些大都是可以馬上排除的狀況,只坦言供電系統,的確出現麻煩。

東京電力公司廣報部課長一杉義美

我們正在建構這種多元化電源工程

正是在我們正在施工中發生停電

並沒有因此影響到安全層面

目前還有三千多員工,在輻射劑量率極高的福島第一核電廠工作,狀況如何?東電強調經檢測,沒有員工的輻射劑量異常飆高、超過每年50毫西弗,但心理壓力不小。

東京電力公司廣報部課長一杉義美

因此他們自己既是受害者又是東電的員工

他們就處於這種立場

因此他們的心情很複雜

而面對日本國內高漲的廢核聲浪,東電怎麼面對?東電則強調,發不發展核能要看國家政策。

東京電力公司廣報部課長一杉義美

未來核能何去何從

取決於政府的能源政策

東電派出公關部門的代表,只接受三十分鐘採訪,過程中,兩度為福島核災事故致歉。放低姿態、誠懇道歉,東電接受任何提問,盡可能回答,答案不脫一貫保證、福島第一核電廠的狀況都在掌握中,一定會為這起災難、負起責任。

記者林靜梅 彭耀祖 日本東京報導。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…