竹北車站太陽能建築 明啟用

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月16日 上午12:00

台鐵花費一點七二億元,繼北湖車站第二座太陽能綠建築「竹北車站」將於明(十七)日上午十時正式啟用。台鐵表示,竹北車站最大特徵除了有太陽能發電外,建築所使用的材料有九成以上可回收再利用,新車站啟用將可大幅提昇服務品質。

台鐵表示,竹北車站早期為以貨運為主的車站,但是在科學園區興起之後,附近市區規模大幅擴大,旅運需求也年年增加,原有的車站設計已經不敷民眾所需,因此決定興建新車站以應需求。新的竹北車站於一百年三月十五日開工,並於十八日正式啟用。

這是台鐵近年來推動綠建築車站的第二座。台鐵表示,竹北車站採跨站式建築,除了屋頂與北湖車站一樣設有太陽能發電系統、風力發電、雨水回收系統;內部裝置藝術品大都是以資源回收後的材料製成,通風性絕佳,另外整座車站的建築材料有九成以上採可回收再利用材質,目前正積極爭取國家鑽石級綠建築標章。

為了慶祝竹北車站啟用,台鐵預計在當日發售紀念月台票,共分上下午版本,每個版本三千份,另外還會送出新站房啟用紀念卡三千份,歡迎民眾當天上午一起竹北車站共同慶祝。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…