重操舊業 比亞迪搶單鴻海

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

兩岸兩大電子業鴻海集團與比亞迪集團的世仇再加深?大陸媒體報業,比亞迪集團在太陽能產業大幅虧損,及汽車業經營並不出色的窘境下,再度重操代工舊業,且矛頭指向鴻海集團的客戶。

受此消息激勵,香港上市的比亞迪電子昨(15)日大漲6.63%收盤為4.57港元;但富智康並也未因此受到衝擊,昨漲4.20%,收盤價3.97港元,表現都優於大盤。恒生指數昨小漲0.12%。

北京商報報導,面對太陽能業務巨虧與汽車業務的「不賺錢」,以代工起家的比亞迪集團再度重操舊業,不斷擴大代工業務。而代工對象,則是先前與鴻海集團合作的企業。

報導指出,近期不少電子企業選擇比亞迪作為代工夥伴,因具有更多的選擇空間與議價權。

據指出,重新擴大代工業務的比亞迪,目前已經接下眾多品牌廠商代工訂單,包括HTC、諾基亞、三星、黑莓、華為、惠普及戴爾等。

一直被外界視為專業汽車製造業的比亞迪,實際上是依靠代工起家,再逐漸向汽車與太陽能產業轉型。

但比亞迪董事長王傳福在今年第1季股東大會上,提到該集團「已開拓全球手機領導廠商的智慧手機新專案,並成功拓展平板電腦等新產品及業務,推動集團手機部件及組裝業務收入及利潤的大幅成長」。正式宣示重返代工業務。

報導指出,據比亞迪內部人士透露,目前比亞迪的多項核心業務中,太陽能業務因虧損巨大、前景不明,處於迅速萎縮狀態;汽車業務發展迅速,但並不賺錢,電池業務多年來發展穩定,但不會出現爆發性成長,而智慧型手機及終端代工業務,正逐漸重新成為比亞迪的業務重點。

報導引述家電產業分析師梁振鵬的報告認為,目前在市場需求增加的同時,整個代工業面臨著獲利低、競爭企業多的局面。

富智康年報顯示,2012年富智康國際營收為52.4億美元,虧損3.164億美元,比2011年的營收63.54億美元,衰退17.5%。這是富智康國際自2005年上市以來,出現的最大虧損。主要原因還是由於競爭激烈,導致代工定價不斷被殺低。

此次比亞迪集團的強勢擴張,未來更會全面壓低代工定價,如何在獲取代工權的同時,爭取實際獲利,才是比亞迪該長久考量的問題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…