油價升物料緩跌 太陽能族群按讚

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

原油價格連續多日彈升、中國大陸加大對替代能源的補助,加上多晶矽原料價格緩跌,都有助於太陽能電池廠的營運持續上揚,激勵太陽能族群展開久違的反彈行情,茂迪(6244)漲停,新日光(3576)和益通(3452)的漲幅都逾3%,而與電池需求息息相關的導電漿廠碩禾(3691)也是強攻漲停。

儘管原油價格和太陽能產業的發展關連度,已經大幅降低,不過油價上揚仍有助於提振市場投資人搶進的信心。受到美國聯準會釋出不會馬上收縮QE的訊息後,油價漲至14個月新高,持接推升美國的太陽能、風力等個股拉出一波漲勢,至於電動車龍頭品牌Tesla也同受激勵,上周五更創129.9元的歷史新高。

以全球市場來看,儘管歐盟和中國大陸官方仍舊針對「雙反」暗中角力,使得近期的太陽能產品現貨報價略見壓回,不過上游的多晶矽壓力更大,對於下游廠來說算是正面幫助。

根據市場研究機構TrendForce旗下EnergyTrend最新報告,多晶矽價格自2010年起明顯走跌,三年內跌幅高達70%,近期合約價格降到20美元附近,就各廠的產能規模已低於總成本,對於居於劣勢的中小型多晶矽業者更是雪上加霜,美國太陽能原料商Hoku於7月4日宣布破產,「只是開始」。

有台積電當靠山的茂迪,昨日一馬當先率先亮燈漲停;而益通在母集團英業達近期展現強烈企圖心之際,也同受激勵、以上漲5.8%做收;至於合併旺能後,6月份合併營收一舉跳升至19.4億元的新日光,則被視為是太陽能行情觸底反轉後,受惠最大的電池廠,同樣也有5.3%漲幅表現。

而電池片出貨大增,供應導電漿的碩禾更是直接受益。該公司昨日除權息,配發5.5元現金和1.5元股票股利,盤中亮燈漲停鎖住,順利啟動填權息行情。值得注意的是,碩禾除了導電漿之外,也積極切入終端太陽能系統領域,今年承接的台南公有市場案子,已於6月份併網,至於下半年還有新案加入,增添新的成長動能。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…