LED廠 要靠照明充飢

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

研調機構TrendForce調查數據顯示,2013年液晶電視出貨量由年初預估的2.155億台,下修至目前的2.088億台,需求成長年增率將僅剩1.11%。LEDinside表示,LED市場需求受到背光市場需求下滑,台灣LED廠商已明顯將目標轉向照明應用,期望照明應用營收能補足背光應用的缺口。

受到全球總體經濟表現仍不明朗,特別是歐洲市場表現不佳,以及大陸節能惠民補貼政策宣布停止,大陸電視出貨成長動能趨緩。TrendForce下修2013年液晶電視出貨量,由年初預估的2.155億台,下修至目前的2.088億台;相較於去年2.065億台,年成長率由4.36%下修至1.11%。

台灣主要上市櫃LED廠商中,6月營收總額下滑至105.94億元,較5月總額下滑約3.35%,其中利基型LED廠包括華興、聯勝、奇力的營收月下滑率逾2成之外,以背光為主的LED大廠包括晶電、億光、東貝皆見2位數的單月衰退,LEDinside表示,LED市場需求在6月除了反應季底庫存盤點影響,亦已反應出背光市場需求減緩。

市調機構分析,背光市場的需求下滑,台灣LED廠商紛紛將目標轉向照明應用,以期望照明應用產品營收能補足背光應用的營收。因此台灣廠商如晶電、億光、隆達紛紛以ODM、OEM的方式代工一線國際照明廠商產品,以期望藉此補足產能利用率,不過仍有代工價格競爭的壓力。

從照明需求來看,LEDinside認為,在今年下半年照明市場需求是緩步成長。在第2季供應吃緊、價格持穩的室內照明中小功率LED,進入第3季將因為LED封裝廠陸續推出新產品,預料第3季中小功率的LED封裝價格會有明顯的價格跌幅。反觀戶外照明高功率LED進入下半年後,來自大陸地區的標案需求將會釋放出來,將有機會帶動高功率LED產品需求。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…