福島核災 調查團稱"日本製災難"

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月16日 下午8:00

為了找到福島第一核電廠、發生核災的真正原因、日本國會委託民間的專家學者、進行獨立調查,而調查委員會最後形容、福島核災是一場日本製的人為災難。

蘇聯車諾比核災後,最嚴重的核能事故,竟然發生在科技先進、又管理嚴謹的日本,震驚全球,為了找出真相,民間專家學者受日本國會委託,成立獨立的事故調查委員會,花超過九百個小時,約談超過1100人完成報告,委員長黑川清定義,這不只是一場人為災難,更是日本製災難。

==福島核災獨立調查委員委員長黑川清==

為什麼我說是日本製

雖然在任何地方都可能發生

但又以日本更容易發生

因為日本特有的社會氛圍

跟日本人的固有思維框架

Mindset(思維框架)

任教於政策研究大學的黑川清教授認為,日本文化不願質疑權威、墨守成規等等特質,或多或少助長事故的發生,而東京電力公司,本來事先有很多機會改善設計、提升抗災能力,卻始終拖延不做,結果政府管制單位一樣視而不見,暴露出監督機制、出了大問題。

==福島核災獨立調查委員委員長黑川清==

有核電廠的國家

一定會成立管制委員會

某個程度必須符合IAEA的基準

但是應該要如何遵守卻沒有一個強制力

至於核電是不是還能繼續安全推動下去,黑川清教授認為,選擇任何發電方式都有它的風險,但核能產業面臨全球非常大的信心危機,要怎麼公開資訊、透明監督,才是確保安全的重要關鍵。

==福島核災獨立調查委員委員長黑川清==

像核能這樣重要的能源

如果發生事故的話

如果沒有達到全球很高的水準

大家就再也不會信任

這也將是一個悲劇

黑川清教授強調,日本發生了這麼嚴重的核災事故,透過獨立專業的調查,找出原因,不只是要讓日本政府好好檢討改正,更要把這樣的痛苦經驗、分享給全世界,促使各國盡全力、避免同樣的錯誤再發生,別再步上福島核災的後塵。

記者林靜梅彭耀祖日本東京報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…