太陽能助降溫 汽車不再燒滾滾

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月17日 上午12:18

【記者黃文鈴台北報導】民國94年發生娃娃車悶死幼童的命案,報導說該童因家長疏忽,被放置高溫曝曬的車內,被「烤到半熟」。大華科大機電工程系副教授杜鳳棋受到這則新聞的啟發,決定研發「太陽能汽車車廂節制高溫裝置」,讓汽車不再是「鐵蒸籠」,這項技專校院與產業園區的產學合作計畫,已能將車內溫度下降12度,未來將運用於裕隆汽車的高檔車款內。

教育部16日舉辦102學年度推動技專校院與產業園區產學合作成果記者會,此次發表研究領域包括生技醫療與精緻農業、文化創意與數位服務、電力電子與通訊、精密機械與光機電、綠色能源與環境生態。

不讓幼童悶死車內重演

大華科大與裕隆集團所屬的裕器工業合作,運用熱傳遞原理研發出太陽能轉換,做為汽車車廂的散熱裝置。裕器工業副理林啟昌指出,一輛曝曬在陽光下的車輛,車內溫度可達到攝氏70度,也才會發生幼童在車內被悶死的案例。由於林啟昌是杜鳳棋的論文指導學生,去年就由林啟昌帶領創新開發部門7人,一同研發這項汽車舒適裝置。

當時研究計畫以March車款為研究對象,成功將車內溫度降溫攝氏5.7度。計畫結束後以1百萬元將技術移轉至裕器公司,目前已可成功降溫12度。林啟昌說,這項技術未來將運用於裕隆生產的高檔車款,結合車內無線遙控,讓車主上車前就能利用手機讓車子先降溫,一進入車內就能立即享受涼爽溫度。

杜鳳棋解釋,當初看到新聞報導該幼童被悶在車內「烤到半熟」,痛心之於,讓他下定決心要發明車內降溫裝置,希望未來能運用在遊覽車、鐵皮屋、貨櫃屋內。他提到,台灣的汽車安檢規定相當嚴格,光是反覆耐久性測驗就得花上一年半,通過安檢至少需3年,這項技術預計會先在大陸實行,台灣要3、5年後搭配裕隆新車款運用。

▲大華科技大學機電工程系副教授杜鳳棋介紹如何讓汽車不再是鐵蒸籠,「太陽能汽車車廂節制高溫裝置」化阻力為助力,吸收太陽輻射能轉換成消除汽車密閉空間的悶熱效應,使車內降溫效果極為顯著,具有節能與環保的雙重功效,可應用於屋頂通風機、天窗排熱器、空調業、汽車業市場。(圖文/姜林佑)

防跌倒裝置 嘉惠護理之家

成果發表會上展示由大同技術學院、高雄第一科大與名馳光電產業合作發明的跌倒偵測裝置。為了避免老人跌倒,無人發現而釀成悲劇。這項裝置能在老人跌倒後,立即通過無線系統通報護理之家或老人之家的護理人員緊急救援。

高雄第一科大電子工程系助理教授陳銘志解釋,老人在腰上繫上這項裝置後,在放置感測裝置的1公里內跌倒都能偵測到,發布緊急訊息給照護管理中心,透過系統找到跌倒者位置。此外,獨居老人也能配置此系統,萬一跌倒,裝置會發出持續響聲,在5到10公尺距離都能清楚聽見。

大同技術學院社會福祉與服務管理系副教授邱怡玟則說,此裝置還可額外下載一項APP,子女可透過APP得知家中老人跌倒,可立即採取緊急措施,即使子女遠居國外,也能掌握老人安全。

▲高雄第一科技大學電子工程系助理教授陳銘志展示與大同技術學院副教授邱怡玟共同執行的跌倒偵測及區域照護系統計畫成果。(圖文/姜林佑)

目前這項裝置重量約80克,陳銘志說,目前會先將此裝置微型化,縮小成50克重,再透過台中一家護理之家實際測驗,蒐集使用狀況,預計兩年內量產。

由於老人可能在浴室裡洗澡、上廁所時跌倒,陳銘志說,針對這些無法攜帶跌倒裝置的時刻,該校另外研發一套室內影像偵測系統,如此一來,不論在戶外或室內都能掌握老人的安全狀況。

▲高雄應用科技大學夜間車牌辨識技術,使平價攝影機能對夜間環境移動中車牌之定位與辨識,不分環境應用於全天候,同時車牌辨識自動化可節省人力、時間及金錢,以提供民眾最安全的監視防衛,維護社區安全。(圖文/姜林佑)

▲華夏技術學院教授汪清國的華夏仿生人形機器人為台灣自製之仿生機器人,具有人臉追蹤及仿生雙足導航功能之低成本校園人形機器人,規格35公斤/110公分,步速3公里/小時,比國外更具商品化優勢,未來可提供校園巡航、服務導覽及居家保全等功能。(圖文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…