推動有成 石化高值化比重漸增

中央社 – 2013年7月16日 下午9:30

(中央社記者黃巧雯台北16日電)經濟部統計,自成立石化產業高值化推動辦公室後,高值化投資案件金額逐漸增加,今年上半年高值化投資額104億元,接近去年全年113億元。

經濟部今天召開促進投資擴大招商推動會議,會中部長張家祝就「促進我國離岸風力發電產業投資作法」、「石化產業高值化促進投資與招商作法」等議題,聽取相關單位的簡報。

經濟部工業局統計,截至今年上半年,石化產業新增投資計畫共24件,投資金額達新台幣613億元,預計今年投資金額將可超過1000億元。

工業局指出,自去年初成立石化產業高值化推動辦公室以來,無論是石化產業的投資件數及投資金額皆有明顯增加。

工業局透露,目前已掌握的投資案包括中油轉投資生產異壬醇案、台塑科騰投資案、台塑石化與日商出光合資案、長春人造樹脂公司彰濱投資案。

工業局表示,由於石化產業高值化發展為政府既定的政策,將積極協助業者進行轉型,讓業者逐漸重視研究發展,投入更多經費開發高值化產品。

工業局分析,石化業發展符合高值化藍圖項目產品的投資比重有漸增的趨勢,從2011年的110億元、2012年113億元,今年上半年已達104億元。

另外,在離岸風力發電產業方面,經濟部表示,截至今年6月底,風力發電產業投資額已達約15億元,全年預估達33.9億元以上。

經濟部舉例,主要是永傳與上緯公司投入測風塔、風力發電機組設備、台船船舶施工相關事務投資、大亞公司於台南安平港設廠興建海底電纜產線、中興電工公司投資陸上電力設施建置等。

此外,中鋼公司也預定在今年9月成立離岸風電公司籌備處進行相關投資。1020716

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…