璨圓攜手TCL瑞豐設合資公司

中央社 – 2013年7月16日 下午9:43

(中央社記者韓婷婷台北16日電)璨圓公告將與大陸彩電龍頭TCL集團及大陸前2大LED封裝廠瑞豐共同設立合資公司,進行上、中、下游三方的垂直整合串連。

璨圓透過三方的結盟,將完整串連LED供應鏈,未來合資公司將以LED背光光源及其模組、照明光源及其模組為主要營運項目,TCL目前是大陸最富有價值的品牌,除了彩電市場位居龍頭地位外,包括電腦、手機、家電等產品均居領導地位。

璨圓表示,透過三方的結盟,將為璨圓帶來全新的通路及出海口,有助於擴增大陸市場占有率。

璨圓指出,過去與瑞豐的交易金額並不大,希望透過這次的結盟,未來能有更寬廣的合作空間。至於TCL本身擁有品牌及通路的強大優勢,有計劃性的進行LED產業上下游整合,並規劃朝LED照明產業發展,璨圓期望未來能成為新合資公司的晶片主力供應商。

宏齊與TCL甫於6月底宣布中止雙方合資計畫,TCL隨即今天就宣布新歡,一次將封裝廠及晶片廠全串在一起,為未來發展LED照明市場預作準備。

璨圓董事會通過擬透過香港子公司裕星企業與TCL集團(股)公司及深圳市瑞豐光電子(股)公司於大陸惠州共同出資設立公司,各出資人持股比例分別為TCL集團(股)公司占51%;深圳市瑞豐光電子(股)公司占25%;璨圓香港子公司裕星企業有限公司占24%。交易總金額為人民幣4800萬元。

法人表示,為了擴展大陸市場,璨圓積極透過策略聯盟模式尋找出海口,先前三安擬參股璨圓的案子,投審會遲遲未能過關,不過此次找來更「大咖」的TCL,結盟對象連結了最下游的應用品牌端,對璨圓在大陸市場的戰役有絕對性的優勢。1020716

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…