太陽能控溫 汽車不再像蒸籠

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月17日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

夏天氣溫高,放在外面曬太陽的車子很容易變「烤箱」,不小心還會烤死人。大華科大研發長杜鳳棋研發「太陽能汽車車廂節制高溫裝置」,能將密閉車廂內積熱排除,降低車內溫度十二度,讓汽車不再是「鐵蒸籠」。

教育部昨天舉辦「技專校院與產業園區產學合作計畫」成果展,展出九件產學合作亮眼的作品,杜鳳棋的「太陽能汽車車廂節制高溫裝置」最受注目。

杜鳳棋表示,民國九十四年時曾發生一個新聞,幼稚園娃娃車早上接了一批小朋友去上學,其中一個在車後座睡著,最後忘了下車,在車內被太陽烤了幾小時後死掉,造成悲劇。當時他就開始研發降低車內溫度的方法。

杜鳳棋指出,他研發的「太陽能汽車車廂節制高溫裝置」,是在車頂天窗位置裝設太陽能板,透過自我提供的電能驅動風扇,藉由強制對流效應,將車廂內的熱氣排除。車輛曝曬在陽光下時,車內溫度會高達六、七十度,如果可以適時將溫度下降十度,可避免發生悲劇。

杜鳳棋已將這項技術移轉給裕隆汽車,成為下一代「納智捷」車子的標準配備。裕隆汽車表示,未來車主可以在家裡透過手機APP(應用程式)啟動這項設備,到了停車處,車內溫度已降低十度,上車以後再開啟空調系統,舒適的上路。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…