璨圓攜手TCL 合資模組廠

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月17日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED磊晶廠璨圓(3061)為擴大LED出海口,首度投資下游模組廠,璨圓昨(16)日公布將與大陸彩電大廠TCL集團、大陸LED封裝廠深圳瑞豐光電,三方合資設LED背光源及模組、照明光源及模組廠,新設公司資本額約2億人民幣(約9.7億新台幣),璨圓出資4,800萬人民幣,持股24%。

璨圓首度投資展開下游整合布局,合資夥伴包括目前大陸6大彩電之首TCL集團,以及大陸LED封裝大廠瑞豐光電,TCL將為該新設立公司最大股東,持股51%、而深圳市瑞豐光電子將持股25%,璨圓將透過香港子公司裕星企業持股24%。

璨圓該合資案已通過董事會決議,將向投審會送件申請,一旦投審會通過,該新設立的合資廠對璨圓的效益最快在今年下半年顯現。另外璨圓期望透過水平策略合作,以1.2億股的私募案引進大陸磊晶廠三安的資金,以降低成本,目前也待投審會的核准。此外,業內不斷傳出,璨圓可能以私募引進大陸面板廠京東方作為策略合作夥伴,目前則未確定。

據瞭解,該新合資公司對璨圓的出海口效益,除了TCL的電視背光需求之外,TCL亦有意發展照明市場。璨圓有意透過合資機會打入瑞豐供應鏈,擴大中游封裝廠市場布局。

璨圓今年第1季合併稅後損失2.5億元,法人預估第2季虧損縮小,但仍難轉盈,璨圓期能透過下游布局在今年底前走出虧損,亦受到法人關注。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…