總統:兩岸與國際關係相輔相成

中央社 – 2013年7月17日 下午6:04

(中央社記者黃名璽台北17日電)總統馬英九今天說,在政府活路外交的政策下,兩岸關係跟國際關係是可以相輔相成形成良性循環,不必是惡性循環。

馬總統下午在總統府接見「我四友邦駐維也納聯合國暨其他國際組織常任代表訪華團」時表示,中華民國過去一直希望能夠有意義地參與聯合國及專門機構相關活動,現在可以成功參加世界衛生組織所屬的世界衛生大會,且已連續參加5年。

總統說,中華民國也參加了世界貿易組織下的政府採購協定,這都是在他5年前上任後改善兩岸關係,讓雙方減少衝突、追求雙贏的政策實現的結果。

總統表示,台灣7月與紐西蘭簽署經濟合作協定,6月與中國大陸簽署服務貿易協議,顯示在政府活路外交的政策下,兩岸關係跟國際關係是可以相輔相成,形成良性循環,不必是惡性循環。

他說,政府一方面鞏固與邦交國雙邊邦誼,另一方面也努力提升跟其他無邦交國家的實質關係。他上任前給中華民國民眾免簽證或落地簽證的國家或地區是54個,現在已累積到133個,增加的速度非常快。

總統說,中華民國目前很希望能夠參加國際民航組織的活動,最近美國總統歐巴馬也在一項眾議院提出的法案,支持中華民國參加,政府希望國際社會能有共識,因為中華民國的參加對這個組織來講,應該是有很大幫助。

馬總統指出,在國際原子能總署(IAEA)過去3年有關核能電廠的評估,中華民國6個核能機組在世界31個核能國中,排名第5名,表現不算太差,所以中華民國一定會配合國際社會推動核能安全的各種各樣主張跟計畫,一起來推動核能的和平使用,並特別注重核能安全。

總統表示,儘管中華民國失去聯合國代表權,沒有機會參加許多聯合國活動,但政府推動對外關係時,都遵照聯合國憲章的精神,特別是在遇到國際爭端的時候,都用和平方式來解決,這一直是政府努力執行的目標,這點是訪賓有機會在聯合國為中華民國仗義執言時可以提到。1020717

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…